Pengaruh konsentrasi tepung daun beluntas (Pluchea indica Less) terhadap sifat fisikokimia, organoleptik, dan aktivitas antioksidan pada minuman

Harianto, Ivan (2015) Pengaruh konsentrasi tepung daun beluntas (Pluchea indica Less) terhadap sifat fisikokimia, organoleptik, dan aktivitas antioksidan pada minuman. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (20kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Beluntas (Pluchea indica Less) telah dikenal oleh masyarakat Indonesia dan dimanfaatkan sebagai lalapan dan tanaman obat. daun beluntas mengandung senyawa fitokimia yang memiliki aktivitas antioksidan sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung daun beluntas terhadap sifat fisikokimia, organoleptik, dan aktivitas antioksidan pada minuman. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu perbedaan konsentrasi tepung daun beluntas dengan lima taraf faktor yaitu 0,4 g/100 ml (P1), 0,8 g/100 ml (P2), 1,2 g/100 ml (P3), 1,6 g/100 ml (P4), dan 2 g/100 ml (P5), dengan 0 g/100 mL (blanko). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak lima kali. Parameter yang diuji adalah sifat fisikokimia, sifat organoleptik, komposisi senyawa fitokimia, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsentrasi tepung daun beluntas memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisikokimia (warna, pH, total asam, dan turbiditas); sifat organoleptik (warna, rasa, dan aroma); komposisi senyawa fitokimia; total fenol; total flavonoid; aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl); dan kemampuan mereduksi ion besi pada minuman. Nilai kekeruhan berkisar antara 26,080-102,777 NTU; nilai hue berkisar antara 76,300-95,461; nilai chroma berkisar antara 13,068-15,964; nilai pH berkisar antara 6,675-8,431; nilai total asam bekisar antara 5,635-30,002 mg asam klorogenat/100ml seduhan; kadar total fenol berkisar antara 21,995-39,463 mg GAE/g sampel; kadar total flavonoid berkisar antara 9,266-14,050 mg CE/g sampel; aktivitas antioksidan menangkap radikal bebas DPPH berkisar antara 27,191-68,550 mg GAE/g sampel; kemampuan mereduksi ion besi berkisar antara 10,185-32,397 mg GAE/g sampel. Perlakuan terbaik dari hasil uji pembobotan adalah 2,0 gram tepung daun beluntas/100 ml air (P5).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: tepung daun beluntas, minuman, aktivitas antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sri Kusuma Dewi
Date Deposited: 29 Nov 2018 07:20
Last Modified: 29 Nov 2018 07:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16411

Actions (login required)

View Item View Item