Diaz, Mariana Sherly (2015) Pengaruh konsentrasi santan kelapa bubuk terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik es puter susu beras merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (68kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Download (40kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) |
Abstract
Beras merah adalah beras dengan spesies Oryza sativa L. Es puter adalah salah satu hidangan pencuci mulut dari Indonesia menyerupai es krim. Bahan baku pembuatan es puter susu beras merah adalah susu beras merah yang merupakan hasil ekstraksi beras merah. Penelitian ini digunakan santan kelapa bubuk sebagai sumber lemak. Penambahan santan ini diharapkan dapat memperbaiki karakteristik es puter susu beras merah sehingga dapat menghasilkan es puter dengan tekstur yang lembut dan butiran kristal es-nya halus.. Pengujian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor, yaitu proporsi bubuk santan kelapa yang terdiri dari 6 taraf faktor, yaitu bubuk santan kelapa 7% (S7), 8% (S8), 9% (S9), 10% (S10), 11% (S11), dan 12% (S12). Parameter yang diuji adalah overrun, laju pelelehan, hardness, sifat organoleptik meliputi: tekstur, flavor, dan rasa. Data dianalisa secara statistik untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh konsentrasi santan terhadap parameter menggunakan uji ANOVA pada α=5%. Jika pengaruh perlakuan terhadap uji parameter teruji nyata, maka dilanjutkan dengan Uji DMRT pada α=5% untuk mengetahui taraf perlakuan yang berbeda. Hasil Penelitian menunjukkan ada pengaruh konsentrasi bubuk santan kelapa terhadap overrun (9,64%-15,61%), laju pelelehan, hardness (910,82g-178704g) dan uji organoleptik. Es Puter dengan perlakuan S7 lebih cepat meleleh dibanding es puter dengan perlakuan lain. Es puter susu beras merah secara umum dapat diterima oleh panelis. Perlakuan S12 merupakan perlakuan terbaik dengan rerata nilai kesukaan tekstur (5,30), flavor (5,07), dan rasa (4,50) dari kisaran 1 (sangat tidak suka) sampai 7 (sangat suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | es puter, beras merah, overrun, hardness, uji organoleptik. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Sri Kusuma Dewi |
Date Deposited: | 29 Nov 2018 07:56 |
Last Modified: | 29 Nov 2018 07:56 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16414 |
Actions (login required)
View Item |