Uji daya inhibisi ekstrak etanol rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap 3-hidroksi-3-metilglutaril-KoA reduktase

Nata, Jenny Aprilia (2018) Uji daya inhibisi ekstrak etanol rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap 3-hidroksi-3-metilglutaril-KoA reduktase. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (248kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (595kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (787kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (956kB) | Request a copy

Abstract

Rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) telah diteliti memiliki aktivitas antikolesterol. Pada penelitian ini digunakan ekstrak rimpang kunyit yang diperoleh dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi inhibisi dari ekstrak etanol rimpang kunyit terhadap HMG KoA reduktase serta menentukan korelasi jumlah total fenol dan kurkumin dengan potensi inhibisi dari ekstrak. Daya inhibisi terhadap enzim HMG KoA reduktase diuji dengan menggunakan konsentrasi 12,56; 25,12; 30,14; 40,19; dan 50,24 µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IC50 ekstrak (27,16±0,46 µg/mL) berbeda bermakna dengan IC50 simvastatin (1,42 x 10-3 µg/mL). Ekstrak etanol rimpang kunyit memiliki potensi dalam menghambat enzim HMG KoA reduktase. Penentuan jumlah total fenol dan jumlah kurkumin dilakukan pada konsentrasi yang sama dengan pengujian enzimatis. Hasil yang diperoleh adalah 32,37±2,98; 43,50±1,80; 47,95±1,36; 56,86±0,58; 65,77±0,71 ng untuk total fenol dan 1,76±0,45; 3,21±0,23; 3,39±0,13; 4,95±0,05; 6,11±0,23 ng untuk kurkumin. Hasil perhitungan korelasi untuk total fenol adalah f(x) = 34852,24 + 1454,71x – 1640,14y dengan r hitung 0,9904. Hasil perhitungan korelasi untuk kurkumin adalah f(x) = 27,09 + 2,30x – 12,54y dengan r hitung 0,9891. Hasil perhitungan korelasi menunjukkan bahwa diduga ada senyawa lain selain polifenol dan kurkumin yang dapat menghambat aktivitas enzim HMG KoA reduktase.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Curcuma domestica Val., maserasi, total fenol, kurkumin, HMG KoA reduktase
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 6277 not found.
Date Deposited: 18 Jan 2019 06:42
Last Modified: 18 Jan 2019 06:42
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16663

Actions (login required)

View Item View Item