Christie, Brenda, Kurniawan, Alfano Yehezkiel and Nuradi, Clarissa (2018) Proses pengolahan margarin dan shortening di PT. Citra Nutrindo Langgeng Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (541kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (183kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (352kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (101kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
Abstract
Margarin merupakan olahan lemak yaitu lemak nabati (minyak kelapa sawit) yang banyak digunakan pada produk bakery serta untuk memasak. Shortening merupakan lemak padat yang mempunyai sifat plastis dan kestabilan tertentu. Perbedaan dari kedua olahan tersebut adalah kandungan air dan emulsifier dalam produk. Shortening tidak mengandung air sehingga tidak dibutuhkan emulsifier didalamnya, sedangkan margarin tersusun atas minyak, air dan emulsifier agar tidak terjadi pemisahan. PT. Citra Nutrindo Langgeng merupakan salah satu industri olahan minyak nabati yang sudah berdiri sejak tahun 2009 yang berlokasi di Surabaya tepatnya di Rungkut (komplek industri SIER). Produk yang diproduksi adalah margarin dan shortening dengan merek sendiri atau toll manufacturing (merek dan formulasi suatu pabrik). Distribusi margarin dan shortening milik PT. Citra Nutrindo Langgeng dilakukan secara ekspor hingga Afrika, Cina, dan Eropa serta pemasaran lokal. Proses produksi margarin dan shortening yang dilakukan oleh PT. Citra Nutrindo Langgeng adalah sistem continue process. Bahan utama yang digunakan adalah bahan baku minyak nabati (RBDPO dan RBD Stearin), air garam, pewarna, antioksidan, flavor, emulsifier, dan gas N2. Proses produksi melalui tahap penerimaan minyak, pencampuran bahan, pasteurisasi, pendinginan, plastisasi, filling, pengepakan, penyimpanan dan distribusi. Bahan pengemas yang digunakan adalah kemasan primer yaitu plastik, box ukuran 15 & 20 kg, pail, tub, dan sachet. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu, alat-alat yang digunakan, kemasan dan produk akhir sebelum hingga setelah proses produksi. Sanitasi yang diterapkan meliputi sanitasi bahan baku dan pembantu, sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi peralatan, sanitasi gudang dan sanitasi pekerja yang dilakukan sesuai dengan standar GMP (Good Manufacturing Practice). Pengolahan limbah cair, padat dan B3 dilakukan agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | PT. Citra Nutrindo Langgeng, margarin, shortening |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 6053 not found. |
Date Deposited: | 23 Jan 2019 02:39 |
Last Modified: | 30 Jul 2019 05:01 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16735 |
Actions (login required)
View Item |