Standarisasi simplisia kering umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia) dari tiga daerah berbeda

Primadona, Christina Martinez Gita (2018) Standarisasi simplisia kering umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia) dari tiga daerah berbeda. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (723kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (105kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (849kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (441kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) merupakan tanaman khas dari Kalimantan Tengah yang secara empiris dipergunakan masyarakat sebagai obat berbagai jenis penyakit seperti kanker payudara, hipertensi, kencing manis, kolesterol, obat bisul, stroke, dan pelancar air susu ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan profil standarisasi spesifik dan non spesifik dari simplisia kering umbi bawang dayak. Parameter spesifik terdiri dari identitas simplisia, karakterisasi terhadap ciri-ciri makroskopik dan mikroskopik simplisia umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia), kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, penetapan profil kromatografi menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), penetapan profil spektrum dengan menggunakan spektrofotometer infrared (IR), penetapan profil spektrum dengan spektrofotometri UV-Vis dan penetapan kadar senyawa metabolit sekunder dengan menggunakan spektrofotometri. Parameter non spesifik meliputi susut pengeringan, kadar abu, kadar abu tidak larut asam, kadar abu larut air, penetapan bahan asing, dan pH. Data yang diperoleh merupakan data deskriptif yang mencerminkan perolehan data dari 3 lokasi berbeda. Hasil pengamatan mikroskopik simplisia umbi bawang dayak didapatkan fragmen spesifik berupa berkas pembuluh dengan penebalan spiral, parenkim, hablur kristal oksalat bentuk rafida, serta amylum. Hasil persentase standarisasi dari simplisia kering umbi bawang dayak untuk kadar sari larut etanol ≥ 5%, kadar sari larut air ≥ 9%, hasil pengamatan skrining fitokimia hasil positif pada pengamatan alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, kuinon, steroid dan terpenoid, kadar abu total ˂ 4%, kadar abu larut air < 3%, kadar abu tidak larut asam < 1,5%, susut pengeringan < 12%, persen bahan asing < 0,01%, dan pH 4,8 – 5,1.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Dayak onion tuber, dried powder, standardization, specific, non specific
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 6502 not found.
Date Deposited: 08 Feb 2019 05:50
Last Modified: 08 Feb 2019 05:50
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16911

Actions (login required)

View Item View Item