Uji efek antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap bakteri streptococcus β hemolyticus grup A

Setyadarma, Febelia Devina (2018) Uji efek antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap bakteri streptococcus β hemolyticus grup A. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak (2).pdf

Download (845kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (642kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB  3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (663kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (233kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (481kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Resistensi bakteri terhadap antibiotik mulai ditemukan seiring peningkatan penggunaan antibiotik. Salah satu bakteri yang mengalami resistensi adalah Streptococcus β hemolyticus grup A, bakteri penyebab faringitis dan resisten terhadap antibiotik golongan makrolid. Penemuan antimikroba yang berasal dari tumbuhan menjadi pusat perhatian. Salah satu bahan tanaman yang memiliki kemampuan antimikroba adalah tanaman kersen (Muntingia calabura L.). Tujuan: Untuk mempelajari efek antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Streptococcus β hemolyticus grup A Metode: Daun kersen diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan ethanol 95%. Efek antibakteri ekstrak daun kersen diuji dengan menggunakan metode mikrodilusi untuk menentukan nilai MIC (Minimum Inhibitory Concentration) dan MBC (Minimum Bactericidal Concentration). Uji mikrodilusi dibagi menjadi kelompok kontrol yang terdiri atas 5 kelompok dan kelompok perlakuan yang terdiri atas 3 kelompok yaitu ekstrak dengan konsentrasi (25 mg/ml, 50 mg/ml, 100 mg/ml). Penentuan nilai MIC dievaluasi dengan pembacaan spektrofotometri. Penentuan nilai MBC dilakukan dengan melakukan streaking pada agar darah. Hasil: Pembacaan MIC tidak dapat ditunjukan akibat nilai OD kelompok kontrol media lebih tinggi daripada nilai OD kelompok kontrol media berisi bakteri. Nilai MBC ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) adalah 100 mg/ml. Simpulan: Terdapat efek antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Streptococcus β hemolyticus grup A dengan MBC ekstrak terletak pada konsentrasi 100 mg/ml.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Medicine" not defined]
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, muntingia calabura L., streptococcus β hemolyticus grup A, mikrodilusi, MIC, MBC
Subjects: Medicine
Medicine > R Medicine (General)
Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Study Program
Depositing User: Users 6270 not found.
Date Deposited: 06 Feb 2019 03:19
Last Modified: 06 Feb 2019 03:19
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16953

Actions (login required)

View Item View Item