Kristianto, Stefanus (2013) Perencanaan pabrik ice cream low fat skala industri rumah tangga berkapasitas 90 L/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (67kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (114kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
Abstract
Low-fat ice cream adalah ice cream yang memiliki kandungan lemak yang rendah, yaitu 2-4% (Marshall et al., 2003). Kebutuhan produk es krim low fat semakin meningkat di Indonesia, seiring dengan peningkatan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan. Low-fat ice cream yang direncanakan dikemas dalam cup dengan volume 90 mL. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 90 L produk/hari. Proses produksi dilakukan selama 8 jam kerja per hari. Industri low-fat ice cream direncanakan berlokasi di Ngagel, Surabaya, Jawa Timur dengan luas lahan pabrik 500 m2 dan luas bangunan 288 m2. Badan usaha pabrik adalah Commanditaire Vennotschaap (CV) dengan struktur organisasi garis dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 19 orang. Tahapan proses pengolahan yang dilakukan adalah penimbangan bahan baku dan pembantu, pencampuran, pasteurisasi, homogenisasi, chilling, aging, churning, filling dan sealing, pengemasan, hardening dan penyimpanan. Berdasarkan evaluasi faktor teknis dan faktor ekonomis dapat diketahui bahwa pabrik low-fat ice cream yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 16,21%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 13,0%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 5 tahun 1 bulan 20 hari dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 41,23%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Low-fat ice cream, pengolahan, kelayakan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rani . |
Date Deposited: | 13 Feb 2019 10:26 |
Last Modified: | 13 Feb 2019 10:26 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17828 |
Actions (login required)
View Item |