Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik pengolahan minuman serbuk dengan kapasitas produksi 10 ton/hari

Kusuma, Theodora Dessryna (2012) Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik pengolahan minuman serbuk dengan kapasitas produksi 10 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (16kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)

Abstract

Minuman serbuk merupakan produk yang bahan utamanya gula pasir dan penambahan bahan lain (pemanis buatan, pewarna, flavoring agent, dan asam sitrat) dengan formula tertentu. Proses pengolahan meliputi pembuatan premix, penggilingan gula, pembuatan olahan, dan pengemasan yang kemudian disimpan untuk didistribusikan. Mutu minuman serbuk ditentukan oleh bahan yang digunakan (bahan baku, pembantu, pengemas), kondisi mesin, RH (Relative Humidity) lingkungan, dan proses produksi, sehingga diperlukan adanya unit pengendalian mutu dalam suatu pabrik minuman serbuk. Unit pengendalian mutu ini diharapkan dapat menjaga dan meningkatkan mutu minuman serbuk yang dihasilkan sesuai dengan standar perusahaan dan pemerintah. Pelaksanaan yang efektif dan efisien diperlukan dalam pengendalian mutu minuman serbuk. Unit pengendalian mutu harus memiliki sumber daya manusia yang kompeten, berkualifikasi, dan berpengalaman dengan sembilan orang pekerja. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode single sampling plan dengan prosedur pengujian sesuai standar yang ditetapkan agar diperoleh hasil yang akurat, kemudian dicatat dalam check sheet dan didokumentasikan. Letak unit pengendalian mutu yang strategis yaitu dekat dengan ruang produksi, sehingga efisiensi dalam hal jarak, waktu, dan tenaga, selain itu peralatan yang digunakan pada unit pengendalian mutu harus memadai dan lengkap. Unit pengendalian mutu pabrik minuman serbuk yang direncanakan tersebut layak secara teknis dan ekonomis. Kelayakan ekonomis didasarkan pada biaya pengendalian mutu per kemasan minuman serbuk adalah Rp. 1,13 dengan persentase sebesar 0,79% dari total biaya produksi yang lebih rendah daripada standar maksimal 4% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Minuman serbuk, unit pengendalian mutu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 10:10
Last Modified: 13 Feb 2019 10:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17831

Actions (login required)

View Item View Item