Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan mie instan dengan kapasitas produksi 10 ton/hari

Setiawan, Hendra (2013) Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan mie instan dengan kapasitas produksi 10 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB)

Abstract

Mie instan merupakan produk berkadar air rendah namun berkadar lemak cukup tinggi. Sanitasi yang baik dalam pembuatan mie instan sangat diperlukan untuk menghasilkan mie instan dengan kualitas yang baik dan aman dikonsumsi. Sanitasi yang diterapkan secara tepat dalam suatu pabrik pangan khususnya pabrik mie instan akan menjamin dihasilkannya produk berkualitas, bebas dari kontaminan berbahaya yang sekaligus menjamin kesehatan dan keselamatan konsumen, serta menciptakan suasana kerja yang bersih dan nyaman. Unit sanitasi direncanakan pada pabrik pengolahan mie instan dengan kapasitas produksi 10 ton/hari. Sanitasi dilakukan terhadap bahan baku, peralatan, pekerja, ruang pengolahan, produk jadi. Seluruh kegiatan sanitasi dicatat dalam lembar check sheet. Kelayakan suatu unit sanitasi ditentukan oleh segi teknis dan segi ekonomi. Segi teknis meliputi Sumber Daya Manusia, bahan dan peralatan sanitasi, serta kegiatan sanitasi. Unit sanitasi dikatakan layak secara ekonomi apabila 2-10% dari total biaya produksi. Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan mie instan dengan kapasitas produksi 10 ton/hari layak secara teknis karena didukung sumber daya manusia yang berkualitas, tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dan lengkap, kegiatan sanitasi yang terencana turut mendukung kelayakan unit sanitasi pabrik secara teknis. Unit sanitasi pabrik mie instan yang direncanakan juga dapat dikatakan layak secara ekonomi karena biaya sanitasi tiap bungkus mie instan adalah Rp 18,97 dengan persentase sebesar 2,42% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Mie instan, sanitasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 18 Feb 2019 06:38
Last Modified: 18 Feb 2019 06:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17844

Actions (login required)

View Item View Item