Perencanaan pabrik pengolahan mi instan menggunakan substitusi tepung pisang dengan kapasitas total tepung 1.320 kg/hari

Danuwijaya, Priya (2012) Perencanaan pabrik pengolahan mi instan menggunakan substitusi tepung pisang dengan kapasitas total tepung 1.320 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (825kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (69kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)

Abstract

Mi instan merupakan salah satu produk pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat karena praktis dan harganya terjangkau. Tingginya tingkat konsumsi mi instan di Indonesia menyebabkan semakin besarnya peluang akan munculnya produsen mi instan yang baru dengan memanfaatkan potensi sumber daya lokal sebagai bahan substitusi terigu sekaligus sebagai usaha diversifikasi pangan. Pisang kepok merupakan varietas pisang yang cocok diolah menjadi tepung dan berdasarkan penelitian dapat digunakan untuk substitusi terigu sebesar 10%. Pabrik mi instan yang direncanakan memiliki kapasitas total tepung 1.320 kg/hari. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari (1 shift) secara kontinyu. Tahapan proses pengolahan mi instan yang dilakukan adalah mixing, pressing, steaming, cutting and folding, frying, cooling, dan packaging. Industri pengolahan mi instan direncanakan berlokasi di Kawasan Industri Jalan Raya Soekarno-Hatta, Ungaran, Jawa Tengah dengan luas lahan pabrik 1.975 m2 dan luas bangunan 1.849 m2. Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis dan jumlah tenaga kerja sebanyak 44 orang. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik mi instan yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas sebesar 43,53% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 16,12%, dan waktu pengembalian modal (POP) sesudah pajak adalah 4 tahun 6 bulan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Tepung pisang, mi instan, substitusi, diversifikasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 18 Feb 2019 06:36
Last Modified: 18 Feb 2019 06:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17850

Actions (login required)

View Item View Item