Perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink jeruk nipis

Teguh, Angeline (2014) Perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink jeruk nipis. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)

Abstract

Jelly drink merupakan salah satu produk minuman yang berbentuk gel dan mudah dihisap. Jeruk nipis memiliki karakteristik berair dan sangat asam dengan aroma yang tajam sehingga rasa asam dan segar jeruk nipis akan membuat jelly drink jeruk nipis menjadi produk yang inovatif bagi konsumen. Gelling agent yang digunakan untuk pembuatan jelly drink jeruk nipis adalah karagenan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink jeruk nipis. Konsentrasi karagenan yang berbeda diduga mempengaruhi karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink jeruk nipis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan tujuh taraf perlakuan yaitu konsentrasi karagenan (0,15%; 0,20%; 0,25%; 0,30%; 0,35%; 0,40%; 0,45%) dengan empat kali ulangan. Parameter yang diuji adalah sifat fisikokimia meliputi viskositas, laju alir, pH, sineresis hari ke-1, hari ke-7, dan hari ke-14 selama penyimpanan, dan uji organoleptik (warna, daya hisap, rasa). Hasil penelitian menunjukkan variasi konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap nilai viskositas, laju alir, pH, sineresis hari ke- 1, 7, 14, dan nilai organoleptik kesukaan daya hisap dan rasa tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik kesukaan warna jelly drink jeruk nipis. Perlakuan terbaik jelly drink jeruk nipis adalah dengan penambahan 0,25% karagenan dan memiliki nilai viskositas sebesar 3,9375 d.pas, laju alir 4,7275 cm/s, pH sebesar 3,7035, sineresis hari ke-1, ke-7, ke- 14 sebesar 2,22%, 2,25%, 2,27%, nilai organoleptik kesukaan warna, daya hisap, dan rasa secara berturut-turut adalah 7,4600; 7,4700; dan 7,3300 (nilai skala 7=suka), dan kadar serat total sebesar 0,20% dari berat jelly drink jeruk nipis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, jeruk nipis, karagenan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 15 Feb 2019 05:17
Last Modified: 15 Feb 2019 05:17
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17891

Actions (login required)

View Item View Item