Perencanaan usaha pengolahan asinan buah "frulla" dengan kapasitas 76 pouch (@608,5 g) per hari

Harsono, Caroline, Wijaya, Rachel Tania and Tedjakusuma, Teresia Imaculata (2018) Perencanaan usaha pengolahan asinan buah "frulla" dengan kapasitas 76 pouch (@608,5 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
000. Coverr.pdf

Download (792kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
1. BAB I.pdf

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
2. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
3. BAB III Neraca Massa dan Energi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
4. Bab IV Alat dan Bahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
5. Bab V Utilitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
6. Bab VI Tinjauan Umum Perusahaan rev tan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
7. Bab VII Analisa Ekonomi .pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
8. Bab VIII Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
9. Bab IX Kesimpulan.pdf

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Asinan buah merupakan hasil olahan berbagai macam buah dengan rasa manis, asam, pedas, dan segar. Asinan yang umum ditemui terdiri dari satu macam buah atau campuran berbagai macam buah. Hasil survey menunjukkan bahwa sebagian masyarakat terutama di Surabaya menyukai produk asinan buah, sehingga usaha asinan buah dapat dikembangkan dan menjadi peluang usaha yang prospektif. Produksi asinan buah dilakukan di Jl. Mojopahit No.3, Surabaya. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Proses produksi dilakukan oleh tiga orang, yang terdiri atas direktur atau pemilik usaha dan dibantu dua orang karyawan. Proses produksi menggunakan model tata letak process layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 76 pouch @ 608,5 g dalam sehari. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Tahapan produksi meliputi tahap pembuatan campuran buah dan pembuatan kuah asinan buah. Pemasaran dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Line, Whatsapp, Facebook, serta promosi langsung kepada calon konsumen dengan sistem pre-order. Berdasarkan evaluasi, usaha asinan buah “Frulla” memiliki nilai ROR setelah pajak 157,3 %, POT sesudah pajak 7,50 bulan dan BEP 62,15% sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Asinan buah, perencanaan usaha, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6778 not found.
Date Deposited: 07 May 2019 06:42
Last Modified: 07 May 2019 06:42
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18241

Actions (login required)

View Item View Item