Perencanaan home industry jelly drink rasa jeruk "Oren" dengan kapasitas produksi 500 botol @250 mL per hari

Angelica, Lim, Wibisono, Lidya Giovani and Octaviani, Sylvia (2019) Perencanaan home industry jelly drink rasa jeruk "Oren" dengan kapasitas produksi 500 botol @250 mL per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (585kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (310kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Jelly drink “Oren” merupakan produk minuman jelly drink rasa jeruk yang ditambahakan nata de coco sebagai topping. Home industry jelly drink “Oren” direncanakan memiliki kapasitas produksi 500 botol @250 ml per hari. Home Industry ini direncanakan didirikan di Fullerton Place TF 2/27 Citraland, Surabaya. Usaha minuman ready to drink “Oren” merupakan usaha berskala rumah tangga dengan jumlah karyawan sebanyak 4 orang. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisai lini. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan jelly drink “Oren” meliputi air, karagenan, gula pasir, pasta jeruk, asam sitrat dan nata de coco. Proses pengolahan diawali dengan penimbangan bahan penyusun kemudian dilanjutkan dengan proses pencampuran bahan kering, penambahan air, pewarna dan perasa selanjutnya dan dilakukan pemansan. Tahap selanjutnya adalah proses pendinginan jelly drink, pengisian nata de coco dalam botol, pengisian jelly drink, penutupan dan pelabelan, pendinginan dan penyimpanan produk ”Oren” dalam lemari pendingin. Kemasan yang digunakan berupa botol PET 300 ml. Mesin yang digunakan untuk produksi meliputi lemari es, mesin pemanas dan pencampur dan water filter. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 5,01 m3/bulan, lisrik sebesar 254,618 kWh/bulan dan gas sebesar 11,01 kg/bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 55,14% dan MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 15,58%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 21,28 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 42,30%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry pembuatan jelly drink “Oren” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly drink rasa jeruk, perencanaan industri, produksi, analisa faktor teknis dan ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6792 not found.
Date Deposited: 03 May 2019 05:29
Last Modified: 03 May 2019 05:29
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18266

Actions (login required)

View Item View Item