Pengaruh penambahan daun singkong (Manihot utilissima) pada karakteristik organoleptik nugget ayam

Novitasari, Maya Angelina Hanum (2019) Pengaruh penambahan daun singkong (Manihot utilissima) pada karakteristik organoleptik nugget ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (844kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (21kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf

Download (448kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB) | Request a copy

Abstract

Nugget adalah produk restruksi daging dan dicetak persegi kemudian dilapisi oleh tepung berbumbu yang menjadi salah satu olahan produk pangan yang digemari oleh masyarakat. Nugget biasanya terbuat dari daging ayam, telur, tepung tapioka, tepung roti, dan bahan-bahan lain. Kandungan serat yang rendah menjadikan nilai gizi dari nugget berkurang. Penambahan daun singkong dapat menambah nilai gizi terutama serat pada nugget ayam. Daun singkong juga digunakan sebagai filler pada pembuatan nugget ayam. Filler merupakan bagian penting dalam pembuatan nugget untuk mengikat air dan pembentukan gel. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui karakteristik organoleptik nugget ayam dengan penambahan daun singkong sebagai filler. Penggunaan daun singkong pada nugget ayam dapat mempengaruhi rasa, warna, dan tekstur. Untuk mengetahui daya terima masyarakat mengenai rasa, warna, dan tekstur dilakukan uji organoleptik hedonik dengan ANOVA α=0,05 pada nugget ayam daun singkong. Rasa, warna, dan tekstur nugget ayam daun singkong dari hasil pengujian organoleptik dapat diterima dan disukai oleh masyarakat dengan rata-rata penilaian 4,15 untuk rasa, 3,56 untuk warna, dan 3,84 untuk tekstur . Nilai penerimaan nugget ayam daun singkong yang diberikan oleh panelis belum mendekati nugget ayam yang dipasaran. Skor tingkat kesukaan secara keseluruhan terhadap nugget ayam daun singkong yaitu 8,92lebih rendah dibandingkan pada nugget ayam kontrol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Nugget, daun singkong, filler, organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 5495 not found.
Date Deposited: 07 May 2019 00:31
Last Modified: 07 May 2019 00:31
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18272

Actions (login required)

View Item View Item