Optimasi peningkatan N, P, dan K dalam pupuk organik cair menggunakan campuran air leri dan limbah cair tahu

Istiningrum, Rahma and Nurselini, Viviana (2018) Optimasi peningkatan N, P, dan K dalam pupuk organik cair menggunakan campuran air leri dan limbah cair tahu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (720kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (298kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (876kB) | Request a copy

Abstract

Pada saat ini, limbah merupakan sumber masalah yang perlu dicari pemecahannya dengan mengolahnya. Upaya pengolahan limbah yang terbilang masih sangat minim menyebakan terjadinya pencemaran lingkungan. Untuk mengurangi pencemaran lingkungan dilakukan usaha-usaha untuk mengolah limbah. Salah satu limbah tersebut yaitu air cucian beras (leri) dan limbah cair tahu. Limbah tersebut bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini dengan menggunakan campuran air cucian beras (leri) dan limbah cair tahu dengan tujuan meningkatkan kadar N, P, dan K yang terkandung di dalamnya untuk dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh waktu fermentasi dari air cucian beras dan limbah cair pembuatan tahu terhadap peningkatan kadar N, P, dan K, mempelajari pengaruh penambahan EM4 terhadap peningkatan kadar N, P, dan K dan mempelajari pengaruh pH terhadap peningkatan kadar N, P, dan K. Sebelum proses fermentasi, dilakukan analisa kadar N, P, dan K pada limbah cair tahu dan air cucian beras (leri) untuk dibandingkan dengan hasil fermentasi. Pengaktifan EM4 dilakukan dengan menambahkan air 1:20 dan didiamkan selama 7 hari. Pada tahap awal, campuran air leri-limbah cair tahu dengan perbandingan 1:1 (125 mL:125 mL) di fermentasi dengan variasi volume EM4 yaitu 25, 50, 75 100 dan 125 selama 20 hari, waktu fermentasi yang digunakan adalah 4, 8, 12, 16, 20 hari, hasil analisis didapatkan konsentrasi N, P, dan K tertinggi pada volume EM4 75 mL dengan waktu fermentasi 8 hari. Pada tahap selanjutnya, memfermentasikan 75 mL EM4 dengan campuran air leri-limbah cair tahu yang divariasi dengan perbandingan 4:1 (300 mL:75 mL), 3:1 (223 mL:75 mL), 2:1 (150 mL:75 mL), 1:2 (75 mL:150 mL), 1:3 (75 mL:225 mL) dan 1:4 (75 mL:300 mL) selama 7 hari. Hasil analisis N, P dan K tertinggi pada perbandingan fermentasi air leri – limbah cair tahu 1:2 (75 mL:150 mL) masing-masing sebesar 6.871,8342 ppm (0,6890%), 291,514 ppm (0,29%), dan 23.918,033 ppm (2,4474%). Pada setiap waktu tertentu dilakukan analisa kadar N, P, dan K. Analisa kadar N dilakukan dengan menggunakan metode kjedahl, kadar P menggunakan alat Spektrofotometer UV-VIS, serta analis kadar K dengan menggunakan alat Spektrofotometer Atom Serapan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 6318 not found.
Date Deposited: 12 Jul 2019 02:59
Last Modified: 12 Jul 2019 02:59
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18379

Actions (login required)

View Item View Item