Mardiani, Monica Ananda (2019) Perencanaan home industry pengolahan kecap manis dengan kapasitas 180L/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab I.pdf Download (187kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (459kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (77kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (613kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (377kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kecap adalah produk yang berbentuk cairan berwarna coklat kehitaman, berbahan dasar kedelai yang memiliki cita rasa seperti daging. Pembuatan kecap dapat dilakukan dengan 3 cara, yaitu fermentasi, hidrolisis dan kombinasi cara hidrolisis dan fermentasi. Kecap fermentasi mempunyai keunggulan yaitu terbentuknya cita rasa yang spesifik sebagai akibat dari reaksi esterifikasi. Bagi masyarakat yang paham tentang kecap maka kecap fermentasi selalu menjadi pilihan untuk dikonsumsi. Saat ini telah banyak pabrik kecap yang berkembang di masyarakat sehingga menciptakan kompetisi diantara produk kecap yang dihasilkan. Tujuan perencanaan unit pengolahan pangan adalah untuk merancang industri pengolahan kecap manis yang diolah secara fermentasi dengan kapasitas produksi 180 L/hari. Pabrik pengolahan kecap manis yang direncanakan akan didirikan di Jalan Gading Fajar, Buduran, Sidoarjo. Proses produksi dilakukan berdasarkan sistem batch dengan operasional jam kerja 7 jam/hari. Jumlah karyawan pada pabrik kecap manis berjumlah 4 orang. BEP yang dihasilkan oleh pabrik kecap manis yaitu sebesar 51,56% dengan pengembalian modal sesudah pajak 5,88 bulan dan sebelum pajak 5,60 bulan. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis perencanaan pabrik kecap manis layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Kecap, kecap manis, kedelai hitam. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 6784 not found. |
Date Deposited: | 21 Jun 2019 01:55 |
Last Modified: | 21 Jun 2019 01:55 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18558 |
Actions (login required)
View Item |