Formulasi sediaan masker wajah ekstrak kental epikarpium buah semangka (citrullus lanatus) dalam bentuk gel peel off

Andani, Ni Luh Putu Arya (2019) Formulasi sediaan masker wajah ekstrak kental epikarpium buah semangka (citrullus lanatus) dalam bentuk gel peel off. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (556kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan masker wajah pada umumnya dapat memberikan efek sebagai anti aging, pencerah, menghilangkan jerawat serta flek-flek hitam, mengencangkan kulit, membersihkan kulit wajah, memberikan kesan lembab dan lembut. Pemanfaatan bahan alam yang diformulasikan ke dalam sediaan masker salah satunya berguna sebagai antioksidan untuk kulit wajah yaitu epikarpium buah semangka (Cirtullus lanatus). Komponen terbesar yang terkandung dalam epikarpium buah semangka ini adalah sitrulin yang bermanfaat sebagai anti penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PVA dan gliserin serta kombinasi keduanya. Konsentrasi yang digunakan yaitu PVA (-) 9% dan (+) 13% serta gliserin (-) 5% dan (+) 10%. Formula masker gel peel-off dioptimasi menggunakan metode factorial design dengan software design expert ver 10.0. Respon yang digunakan meliputi viskositas, daya sebar dan waktu kering sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PVA berpengaruh signifikan terhadap peningkatan viskositas dan waktu kering, tetapi menurunkan daya sebar sediaan. Gliserin berpengaruh signifikan terhadap peningkatan viskositas, mempercepat waktu kering, tetapi menurunkan daya sebar sediaan. Interaksi keduanya berpengaruh signifikan meningkatkan viskositas, tetapi menurunkan daya sebar dan waktu kering sediaan. Formula optimum pada masker gel peel-off yang diperoleh dengan design expert yaitu kombinasi PVA 11,143% dan gliserin 6,443% dengan perkiraan hasil viskositas 21.419,93 cPs, daya sebar 6,64 cm dan waktu kering 20,54 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Uncontrolled Keywords: Citrullin, Gel peel off mask
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 7314 not found.
Date Deposited: 20 Sep 2019 06:44
Last Modified: 02 Oct 2019 04:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19603

Actions (login required)

View Item View Item