Analisis dan perancangan sistem persediaan bahan baku terkomputerisasi pada CV Hery Jaya Tehnik

Pratama, Tiara Putri (2019) Analisis dan perancangan sistem persediaan bahan baku terkomputerisasi pada CV Hery Jaya Tehnik. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (788kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (35kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB) | Request a copy

Abstract

Persediaan bahan baku merupakan salah satu aset penting bagi perusahaan terutama bagi perusahaan manufaktur. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan sistem informasi dan pengendalian internal yang baik untuk persediaan bahan baku yang dimiliki. Tanpa adanya sistem informasi dan pengendalian internal yang memadai, maka efektivitas dan efisiensi kegiatan operasional perusahaan akan sulit dicapai. CV Hery Jaya Tehnik Surabaya merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi mesin. Peneliti melakukan analisis pada sistem pencatatan persediaan CV Hery Jaya Tehnik yang memiliki beberapa kekurangan sehingga menimbulkan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan data kualitatif. Teknik analisis data yang dilakukan dimulai dari evaluasi sistem informasi persediaan bahan baku yang sedang berjalan, evaluasi kebutuhan pengguna terhadap sistem informasi, evaluasi pengendalian internal, dan desain sistem informasi persediaan bahan baku yang terkomputerisasi. Data yang diperoleh dari penelitian ini berasal dari pihak internal perusahaan (pemilik) dengan melakukan proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Masalah pertama adalah saat pengeluaran persediaan bahan baku untuk proses produksi tidak menggunakan dokumen yang memadai dan tidak ada format untuk penulisan work order (WO). Masalah kedua adalah pencatatan persediaan bahan baku yang dicatat dalam buku tulis dengan keadaan bahan baku dalam perusahaan memiliki jenis, ukuran, dan jumlah yang banyak serta pencatatan yang masih manual. Masalah ketiga adalah perusahaan tidak memiliki sistem blocking bahan baku yang bertujuan untuk memenuhi pesanan pelanggan. Masalah keempat adalah laporan rekapitulasi persediaan bahan baku yang dilakukan secara manual dan ditulis tangan dengan format seadanya untuk kemudian dilaporkan kepada direktur. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi persediaan bahan baku yang dapat meningkatkan pengendalian internal dan efektivitas serta efisiensi kegiatan operasional perusahaan. Adanya sistem yang baru dapat mengurangi terjadinya resiko kesalahan pencatatan, meningkatkan kualitas informasi persediaan bahan baku dan menghasilkan laporan yang akurat dan tepat waktu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Business" not defined]
Uncontrolled Keywords: Sistem informasi, persediaan bahan baku, pengendalian internal, terkomputerisasi
Subjects: Business > Accounting
Divisions: Faculty of Business > Accounting Undergraduate Study Program
Depositing User: Users 7065 not found.
Date Deposited: 16 Jul 2019 04:33
Last Modified: 16 Jul 2019 04:33
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/19629

Actions (login required)

View Item View Item