Pengaruh perbedaan varietas kedelai (Glycine max) dan lama fermentasi terhadap kandungan gizi tempe

Prasetyo, Christ (2019) Pengaruh perbedaan varietas kedelai (Glycine max) dan lama fermentasi terhadap kandungan gizi tempe. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (435kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB IV1.pdf

Download (224kB) | Preview

Abstract

Tempe merupakan salah satu usaha produk pangan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Harganya yang terjangkau dan kandungan gizinya yang cukup tinggi mempunyai tempat tersendiri di masyarakat. Pada pembuatan tempe dipengaruhi oleh varietas kedelai yang berbeda serta lama fermentasi yang dilakukan selama proses pembuatan tempe. Perbedaan varietas kedelai tidak memberi pengaruh pada tempe yang dihasilkan. Selama pembuatan tempe terutama dalam proses fermentasi terjadi perubahan makromolekul menjadi senyawa yang lebih sederhana seperti peptida, asam amino, asam lemak, dan monosakarida. Selama fermentasi juga meningkatkan vitamin B kompleks kecuali tiamin. Berbagai macam varietas kedelai mempunyai pengaruh terhadap bobot biji, daya serap air, dan daya bengkak kedelai. Pada kandungan gizi tempe tidak mengalami peningkatan yang besar namun kadar protein, lemak, dan karbohidrat tempe jauh lebih mudah dicerna jika dibandingkan dengan biji kedelai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Tempe, Varietas Kedelai, Pengaruh Fermentasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7348 not found.
Date Deposited: 23 Jul 2019 08:52
Last Modified: 23 Jul 2019 08:52
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19757

Actions (login required)

View Item View Item