Perencanaan usaha pengolahan matcha latte dengan kapasitas 500 botol (@250ml) per hari

Denindra, Joshua Okta and Febriandini, Naolasari Kiko (2019) Perencanaan usaha pengolahan matcha latte dengan kapasitas 500 botol (@250ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (949kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (65kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy

Abstract

Matcha Latte merupakan produk minuman milk tea. Usaha Rumah Tangga Matcha Latte direncanakan memiliki kapasitas produksi 500 botol/hari. Usaha ini direncanakan didirikan di Nginden Kota, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Usaha “Matcha Latte” merupakan usaha berskala rumah tangga sehingga tergolong dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan jumlah karyawan sebanyak 10 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan produk “Matcha Latte” adalah Tepung Teh Hijau (Matcha), Susu, Air Mineral, dan Gula Pasir. Proses pengolahan diawali dengan proses pasteurisasi, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan minuman Matcha Latte, dilanjutkan dengan pengisian ke dalam botol, sealing, labeling dan penyimpanan produk “Matcha Latte” di lemari es. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Mesin yang digunakan yaitu mixer tank, UV cabinet, mesin filler, dan lemari es. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 1.402,03 L/bulan, dan listrik sebesar 46,1813 kWh/bulan. Industri ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 462,92% dan MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 14,09%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 2,51 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 54,15%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha pembuatan “Matcha Latte” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minuman Matcha Latte, Usaha Rumah Tangga, Kelayakan Usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7499 not found.
Date Deposited: 31 Oct 2019 03:21
Last Modified: 18 Apr 2020 00:43
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20152

Actions (login required)

View Item View Item