Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder

Dwiwulandari, Fransisca Yunita, Darsono, Farida Lanawati and Wijaya, Sumi (2018) Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder. Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 5 (1). pp. 1-5. ISSN 2338-8404

[thumbnail of Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder]
Preview
Text (Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder)
14-Formulasi_Sediaan_Eyeshadow_.pdf

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder]
Preview
Text (Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder)
10-Formulasi_sediaan_eyeshadow_Hasil_cek_similarity_.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder] Text (Formulasi Sediaan Eyeshadow Ekstrak Air Buah Syzygium cumini dalam Bentuk Compact Powder)
10-R1&2-Formulasi_sediaan_eyeshadow_peer_review_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Salah satu sediaan kosmetik dekoratif adalah eyeshadow yang digunakan untuk memberikan warna, bayangan dan efek berkilau pada mata, sehingga membutuhkan adanya zat pewarna. Trend dalam dunia kecantikan saat ini adalah penggunaan zat warna alam karena aman bagi kesehatan. Zat warna alam yang berpotensi adalah antosianin dimana banyak terdapat pada buah juwet (Syzygium cumini). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak buah Syzygium cumini (20 %, 25 % dan 30 %) terhadap mutu fisik dan efektivitas sediaan. Penelitian ini menggunakan ekstrak kental buah Syzygium cumini yang diformulasikan menjadi sediaan compact powder eyeshadow. Jenis sediaan ini merupakan bentuk sediaan yang dominan digunakan karena memiliki adhesifitas yang baik terhadap kulit. Ekstrak kental diperoleh dengan cara pemerasan sari buah dan penguapan menggunakan thermostatic water bath pada suhu 40-60°C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak berpengaruh signifikan terhadap hasil uji mutu fisik yaitu organoleptis (warna), pH, ukuran partikel, kerapuhan dan kekerasan, tetapi tidak berpengaruh terhadap uji dispersi warna dan hasil uji efektivitas. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut dipilih formula II dengan konsentrasi ekstrak 25 % sebagai formula terbaik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: antosianin, compact powder eyeshadow, Syzygium cumini
Subjects: Pharmacy
Divisions: Journal Publication
Depositing User: F.X. Hadi
Date Deposited: 28 Nov 2019 02:19
Last Modified: 16 Aug 2021 03:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20206

Actions (login required)

View Item View Item