Fraksinisasi dan identifikasi senyawa antioksidan pada ekstrak etanol daun kersen (muntingia calabura l.) secara kolol kromatografi

Dwi, Ega Tursiana (2013) Fraksinisasi dan identifikasi senyawa antioksidan pada ekstrak etanol daun kersen (muntingia calabura l.) secara kolol kromatografi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (25kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (463kB) | Preview

Abstract

Muntingia calabura L., dikenal sebagai kersen diketahui memiliki daya antioksidan yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Pada penelitian ini, dilakukan proses fraksinasi dan identifikasi senyawa antioksidan dengan menggunakan ekstrak etanol dari daun kersen. Pada penelitian ini dilakukan pemisahan senyawa antioksidan secara kolom kromatografi dan fraksi-fraksi yang terkumpul diuji daya antioksidannya secara kualitatif dengan metode KLT – DPPH. Metode ekstraksi menggunakan perkolasi. Serbuk diekstraksi dengan menggunakan etanol 96% lalu diuapkan hingga didapatkan ekstrak kental (kadar air 8,68%). Dari hasil skrining fitokimia terhadap ekstrak dan fraksi aktif antioksidan diketahui bahwa ekstrak mengandung flavonoid, tanin, dan terpenoid, sedangkan fraksi mengandung tanin dan terpenoid. Fraksi kemudian diidentifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis, spektrofotometer UVVis, dan spektroskopi infra red. Kandungan Senyawa yang memiliki daya antioksidan dari fraksi adalah golongan senyawa tanin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kersen memiliki aktivitas antioksidan lebih besar dengan nilai IC50 14,4873 μg/ml sedangkan fraksinya mempunyai daya antioksidan lebih rendah dengan nilai IC50 16,492 μg/ml. Golongan metabolit sekunder dalam fraksi etanol daun kersen yang berfungsi sebagai senyawa antioksidan adalah tanin. Ekstrak etanol daun kersen (IC50 = 14,4873 μg/ml) memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan fraksinya (IC50 = 16,492 μg/ml). Nilai IC50 dari vitamin C 6,04 μg/ml dan nilai IC50 rutin 8,05 μg/ml.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: daun kersen, Muntingia calabura, kromatografi kolom, DPPH dan antioksidan.
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Operator 2 Student Staff
Date Deposited: 08 Oct 2014 01:39
Last Modified: 25 Nov 2014 06:04
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/204

Actions (login required)

View Item View Item