Formulasi granul effervescent ekstrak kering jamu kunyit asam dengan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam

Herianto, Johan Roy (2019) Formulasi granul effervescent ekstrak kering jamu kunyit asam dengan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat yang optimal terhadap kualitas granul effervescent dari ekstrak kering jamu kunyit asam dengan menggunakan parameter kadar air, dispersibilitas dan nilai pH. METODE: Kombinasi sumber asam untuk formula granul effervescent adalah asam sitrat 2-4% dan asam tartrat 4-6%. Formulasi granul effervescent ekstrak kering jamu kunyit asam dievaluasi pada organoleptik, kadar air, dispersibilitas, nilai pH dan stabilitas fisik. Hasil akan dioptimalkan menggunakan desain faktorial dengan 3 parameter yaitu kadar air, dispersibilitas dan nilai pH. HASIL: Formulasi granul effervescent ditemukan bahwa bentuk granul, warna kuning, bau spesifik, rasa manis asam dalam organoleptik yang diperiksa oleh peneliti. Hal ini telah memenuhi persyaratan kadar air, dispersibilitas dan nilai pH dengan hasil antara 4,15-4,80%, 117,14-149,08; 5.20-6.92 yang aman dikonsumsi. Selain itu juga memiliki stabilitas fisik yang baik. Formulasi granul effervescent juga dioptimalkan menggunakan desain faktorial. Formula optimal diperoleh dengan asam sitrat 3,11% sedangkan 4,88% untuk asam tartrat. Hasil yang diberikan adalah kadar air 4,42%, dispersibilitas 131,28 detik dan nilai pH 6,24. KESIMPULAN: Konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat memiliki pengaruh terhadap kadar air, dispersibilitas, dan nilai pH sediaan granul effervescent. Formula optimal diperoleh dengan asam sitrat 3,11% sedangkan asam tartrat 4,88%. Setiap formula memenuhi persyaratan dan spesifikasi pada parameter kadar air, dispersibilitas, dan nilai pH.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Darsono, Farida Lanawati
NIDN0720027001
farida@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
r.sinansari@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Jamu kunyit asam, ekstrak kering, granul effervescent, desain faktorial, formula optimal
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 7633 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2020 09:02
Last Modified: 15 Oct 2020 02:48
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20416

Actions (login required)

View Item View Item