Perencanaan industri “Jello Milk Tea” dengan kapasitas produksi 50 L per hari

Pringgomoeljo, Raditya Sujana and Oscar, Richard Oktavianus (2019) Perencanaan industri “Jello Milk Tea” dengan kapasitas produksi 50 L per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (418kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB) | Request a copy

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman yang banyak diproduksi di Indonesia sebagai salah satu minuman penyegar. Teh hitam merupakan jenis teh dengan produksi paling tinggi di Indonesia. Teh dikonsumsi dengan cara diseduh dengan air panas dan biasa ditambah pemanis seperti gula. Cara konsumsi teh tersebut terkesan kurang modern sehingga perlu ditambahkan bahan lain yaitu susu kental manis. Penambahan susu ke dalam minuman teh biasa disebut milk tea. Milk tea umumnya dikonsumsi sebagai minuman pelepas dahaga. Untuk meningkatkan keanekaragaman produk minuman milk tea, maka perlu dibuat inovasi produk minuman lain salah satunya adalah milk tea jelly drink. “JELLO Milk Tea” merupakan inovasi jelly drink dengan rasa milk tea. Usaha “JELLO Milk Tea” direncanakan memiliki kapasitas produksi 50 L per hari. Usaha ini direncanakan didirikan di Jalan Mulyosari Tengah 5/85. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan dengan struktur organisasi lini yang terdiri dari satu direktur dan dua karyawan. Bahan yang digunakan dalam pembuatan milk tea jelly drink ini adalah teh hitam, susu kental manis, karagenan, air, gula pasir, asam sitrat, dan natrium benoat. Proses pengolahan diawali dengan penyeduhan teh hitam. Proses selanjutnya dilakukan proses pencampuran bahan kemudian dilanjutkan dengan pengemasan dan penyimpanan. Kemasan primer yang digunakan berupa botol PET 250 ml. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 18.240 L/tahun dan listrik sebesar 4.118,4 kWh/tahun. Industri ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 350,92% Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 3,36 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 46,76%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha “JELLO Milk Tea” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Jello, milk tea, perencanaan, industri
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7584 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2020 23:45
Last Modified: 18 Apr 2020 00:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20538

Actions (login required)

View Item View Item