Ningrum, Ratna Puspa Citra, Theonaldi, Fernando and Wardani, Inggrid Labherta (2019) Proses pengolahan susu pasteurisasi dan es krim di Koperasi Unit Desa (KUD) "Argopuro" Krucil Kabupaten Probolinggo-Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (86kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (239kB) | Preview |
Abstract
Susu merupakan salah satu hasil produk hewani yang penting untuk memenuhi gizi masyarakat, terutama balita dan anak-anak. Susu memiliki kandungan lemak, protein, karbohidrat dan bebas serat. Tingginya nutrisi pada susu menyebabkan susu memiliki umur simpan yang relatif pendek dan mudah mengalami kerusakan jika tidak dilakukan pengolahan dan penyimpanan dengan baik dan benar. Salah satu usaha untuk memperpanjang umur simpan salah satunya adalah dengan cara pengolahan pasteurisasi dan es krim. KUD “ARGOPURO” merupakan salah satu tempat pengolahan susu segar yang terkenal di daerah Krucil, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. KUD “Argopuro Krucil” juga merupakan lembaga pedesaan yang memiliki peranan penting dalam sektor pertanian. KUD “ARGOPURO” juga menyediakan susu untuk PT. Nestle Kejayan Pasuruan dan daerah sekitar Krucil. KUD “ARGOPURO” cukup berkembang di wilayah pedesaan yang memiliki 66 karyawan tetap yang terdiri atas bagian administrasi dan proses pengolahan susu. PKIPP dilakukan dengan wawancara langsung dengan manager, metode pengamatan, observasi lapangan, dan studi pustaka. Tujuan PKIPP ini adalah untuk mempelajari aplikasi proses pengolahan susu, cara pengendalian mutu serta sanitasi tempat pengolahan produksi dan cara penyelesaian permasalahan yang terjadi di KUD “ARGOPURO”. KUD “ARGOPURO” didirikan sejak 1976 dengan nama BUUD (Badan Usaha Unit Desa). Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan yang bertempat di KUD “ARGOPURO” terletak di Jalan raya Dusun Timur, Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo jawa timur. Perusahaan KUD ini memiliki struktur organisasi lini yang melakukan proses pengolahan susu berupa susu segar, susu pasteurisasi, dan es krim. Setiap hari pengumpulan susu segar dilakukan secara batch dengan kapasitas produksi ±26.000 Liter/ hari.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email UNSPECIFIED Kuswardani, Indah NIDN0728086201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Susu, susu pasteurisasi, es krim, KUD “ARGOPURO” Krucil |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7680 not found. |
Date Deposited: | 20 Jan 2020 04:23 |
Last Modified: | 16 Apr 2020 07:42 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20555 |
Actions (login required)
View Item |