Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo

Pek, Fani, Agustiena, Shereen and Ratnasari, Sonia (2019) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (847kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (20kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (314kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki hasil laut yang melimpah. Namun, hasil laut yang dihasilkan memiliki sifat yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan seperti pembekuan untuk menjaga kualitas produk. PT. Surya Alam Tunggal (PT. SAT) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembekuan hasil laut. PT. SAT merupakan perusahaan berbentuk perseroan terbatas dengan stuktur organisaasi lini. Salah satu produk yang dihasilkan PT. SAT adalah udang beku. Udang tersebut didapatkan dari supplier yang berasal dari beberapa daerah seperti Sidoarjo, Gresik, Banyuwangi, dan Madura. Selain bahan utama, PT. SAT menggunakan bahan pembantu seperti es dan air untuk melakukan proses pembekuan udang. Urutan proses pembekuan udang dengan metode individual quick freezing (IQF) adalah penerimaan bahan baku, penimbangan I, pencucian I, sortasi ukuran, penimbangan II, preparasi PTNK, pencucian II, soaking, pencucian III, penimbangan III, treatment, penimbangan, pencucian, pembekuan, glazing, packaging, metal detecting, dan penyimpanan dalam cold storage. PT. SAT menerapkan sistem pengawasan mutu dan sanitasi dari bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas, dan proses produksinya agar kualitas produk yang dihasilkan baik. Selain itu, PT. SAT melakukan proses pengolahan limbah yang dihasilkan sehingga mencapai batas aman dan tidak mencemari lingkungan sekitar saat dibuang. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. SAT bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan, memahami proses pembekuan udang metode IQF serta memahami proses pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbah PT. SAT.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Udang, IQF, proses pembekuan, PT. SAT
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7688 not found.
Date Deposited: 17 Jan 2020 06:50
Last Modified: 18 Apr 2020 02:15
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20574

Actions (login required)

View Item View Item