Standarisasi simplisia segar bawang putih lanang (Allium sativum) terfermentasi yang dikoleksi dari tiga tempat berbeda

Puspitasari, Maria Revina (2019) Standarisasi simplisia segar bawang putih lanang (Allium sativum) terfermentasi yang dikoleksi dari tiga tempat berbeda. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (132kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB) | Request a copy

Abstract

Bawang putih lanang (Allium sativum) merupakan tanaman berkhasiat dan sering digunakan masyarakat untuk pengobatan misalnya untuk menghambat dan membunuh bakteri dan jamur; menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol dan gula darah; anti-tumor serta mencegah penggumpalan darah. Seiring dengan meningkatnya teknologi bahan alam dan kecenderungan masyarakat dalam penggunaan produk yang berasal dari bahan alam terutama tumbuhan obat sehingga diperlukan acuan yang memuat persyaratan mutu bahan alam yang sesuai. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan profil standarisasi spesifik dan non spesifik dari bawang putih lanang (Allium sativum) terfermentasi. Parameter spesifik yang diujikan berupa parameter identitas; karakteristik mikroskopis; karakteristik makroskopis; skrining fitokimia; kandungan senyawa terlarut dalam air dan etanol; penentuan profil kromatogram dengan kromatografi lapis tipis (KLT); dan uji total flavonoid serta polifenol. Parameter non spesifik yang diujikan berupa susut pengeringan; pH; kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, dan kadar abu larut air. Data yang diperoleh merupakan data deskriptif yang mencerminkan perolehan data dari 3 lokasi yang berbeda. Hasil pengamatan standarisasi adalah sebagai berikut: pengamatan mikroskopis didapatkan bawang putih lanang segar mempunyai fragmen parenkim, stomata, kelenjar minyak, epidermis, berkas pengangkut, dan serabut; persentasi kadar sari larut air >25%, kadar sari larut etanol >26%; profil skrining menunjukkan adanya kandungan flavonoid, polifenol dan saponin; fase diam silika gel F254 dan fase gerak kloroform : metanol : asetonitril (8 : 1 :1) disarankan dalam penentuan profil KLT; total flavonoid >0,4% (b/b); total polifenolnya >0,5% (b/b); kadar abu total < 2 %; kadar abu larut air < 2 %; kadar abu tidak larut asam < 1 %; susut pengeringan < 13 %; dan pH 5-7.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumiwijaya@yahoo.com
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
rennayuliavernanda@gerejalokal.or.id
Uncontrolled Keywords: Simplisia, bawang putih lanang terfermentasi, profil standarisasi, spesifik, non spesifik
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 7718 not found.
Date Deposited: 23 Jan 2020 03:37
Last Modified: 23 Jan 2020 03:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20637

Actions (login required)

View Item View Item