Devina, ., Loman, Destine Mahadevi and Gunawan, Ivonne Rosalia (2019) Proses pengolahan sosis di Balai Besar Pelatihan Peternakan kota Batu. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK FIX.pdf Download (859kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (141kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV .pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
Bab XI.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (239kB) | Preview |
Abstract
Sosis merupakan makanan yang disukai oleh banyak kalangan karena rasanya yang enak dan bergizi. Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) kota Batu merupakan suatu Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) yang memproduksi produk berbahan dasar daging salah satunya sosis. Balai Besar Pelatihan Peternakan kota Batu berlokasi di Jalan Songgoriti No. 24, Batu, Malang, Jawa Timur. Struktur organisasi dalam melaksanakan tugas dan fungsi Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu yang terbagi menjadi 3 eselon III dan 7 eselon IV. Bahan-bahan yang digunakan pada pembuatan sosis adalah daging, lemak, bahan pengikat, bahan pengisi dan bumbu-bumbu. Urutan pembuatan sosis meliputi tahap persiapan, penggilingan, pencampuran I, pencampuran II, pengisian, pemasakan, pendinginan dan pengemasan. Pada proses pembuatannya terdapat beberapa proses yang tidak dapat dikerjakan manusia sehingga memerlukan bantuan mesin seperti meat grinder, meat bowl, mixer, cutter, sausage filler, dan juga vacuum sealer. Pengemasan produk dilakukan dengan menggunakan kemasan jenis polietilen (PE). Pengawasan mutu dilakukan dari bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Produk dari BBPP ini hanya di distribusikan disekitar lokasi outlet dan sekitar kota Batu. Sumber daya yang digunakan adalah sumber daya manusia sebanyak 40 orang dan sumber daya listrik dari PLN sebesar 2600 Watt. Sanitasi yang dilakukan di Balai Besar Pelatihan Peternakan meliputi sanitasi pabrik, sanitasi peralatan, sanitasi pekerja, sanitasi air, dan sanitasi bahan baku.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 srianta2601@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Sosis, daging, pengolahan, Balai Besar Pelatihan Peternakan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7783 not found. |
Date Deposited: | 23 Jan 2020 01:49 |
Last Modified: | 17 Apr 2020 04:06 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20699 |
Actions (login required)
View Item |