Perencanaan usaha pengolahan anori:"Abon Nori Tenggiri" dengan kapasitas 20 kemasan/hari

Handojo, Vidjerinalisa and Christono, Chelsea (2019) Perencanaan usaha pengolahan anori:"Abon Nori Tenggiri" dengan kapasitas 20 kemasan/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak repo.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
10.BAB I.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
11.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
12.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
13.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
14.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
15.BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
16.BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
17.BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
18.BAB IX.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN PUPP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (660kB) | Request a copy

Abstract

Ikan merupakan bahan pangan sumber protein hewani dengan nilai gizi cukup tinggi, mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Ikan yang digunakan dalam pengolahan abon nori adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri merupakan ikan yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sekitar 18,5-20,5% per 100 gram. Salah satu inovasi produk olahan ikan tenggiri adalah “ANORI” yang merupakan singkatan dari Abon Nori Tenggiri. Produk olahan ANORI ini berupa abon ikan tenggiri yang dibalut dengan nori, dengan demikian produk tersebut dapat menjadi peluang usaha rumah tangga yang menjanjikan. Usaha pengolahan pangan ini termasuk golongan industri rumah tangga yang terletak di Jl. Kenjeran 498, Surabaya dengan adanya tambahan dua tenaga kerja. Hari kerja ditetapkan sebanyak 5 hari kerja, yaitu Senin-Jumat dalam seminggu dengan 1 (satu) hari kerja selama 7 jam, sehingga diperoleh 35 jam kerja selama seminggu. Produk ANORI dikemas dengan menggunakan toples plastik dan silica gel di dalamnya. Pemasaran dilakukan secara intensif melalui media sosial (LINE, Whatsapp, Instagram) dan sistem mulut ke mulut. Target pemasaran ANORI adalah konsumen menengah ke atas. Biaya investasi yang dibutuhkan untuk produksi “ANORI” adalah Rp 20.147.736,31 dengan biaya produksi total selama setahun Rp 158.753.349,23. Satu kemasan ANORI dijual dengan harga Rp 45.000,00 per 45 gram. Laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak diperoleh 284.13% dan 281,29% sesudah pajak. Nilai MARR 15%, POT sebelum pajak 4,02 bulan dan setelah pajak selama 4,05 bulan, dan BEP 57,23%

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Surjoseputro, Sutarjo
NIDN8888960018
surjoseputrosutarjo@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Abon nori, ikan Tenggiri, home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7715 not found.
Date Deposited: 23 Jan 2020 02:47
Last Modified: 17 Apr 2020 01:57
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20711

Actions (login required)

View Item View Item