Proses pembuatan cokelat bubuk di PT. Aneka Kakao Sidoarjo

Pramudita, Natasha, Santosa, Christopher Enrico and Wijaya, Anthonius Christopher (2019) Proses pembuatan cokelat bubuk di PT. Aneka Kakao Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (336kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy

Abstract

Cokelat bubuk berasal dari proses penggilingan bungkil kakao yang dapat dimanfaatkan menjadi berbagai makanan atau minuman berbasis cokelat. PT. Aneka Kakao merupakan salah satu perusahaan penghasil cokelat bubuk berskala internasional yang sudah didirikan sejak tahun 2014 oleh tiga orang yaitu Pak Limpangat Limantara, Pak Tjokro Wijoyo dan Pak Hendrik Wijoyo dimana ketiganya memiliki peran tersendiri didalam perusahaan.. PT. Aneka Kakao terletak di Jalan Raya Pilang nomor 8, Desa Pilang, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo-Jawa Timur dengan luas tanah ±11.000 m3. PT. Aneka Kakao mempunyai karyawan berjumlah 56 orang dan bentuk struktur organisasi yang digunakan adalah bentuk garis. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan cokelat bubuk adalah bungkil kakao. Jenis bungkil kakao yang digunakan ada 3 yaitu bungkil kakao natural, bungkil kakao basa rendah dan bungkil kakao basa tinggi. Proses produksi yang dilakukan untuk menghasilkan cokelat bubuk meliputi penerimaan bahan baku, pencampuran, grinding, dan tempering. Produk cokelat bubuk dikemas dalam kantong kertas kraft dan plastik PE. Kapasitas produksi PT. Aneka Kakao dalam sehari sebesar 2,94 ton. Sanitasi, proses produksi dan pengendalian mutu telah dilakukan dengan baik sesuai dengan persyaratan ISO, GMP, HACCP, Kosher, Halal dan SNI oleh PT. Aneka Kakao dari proses penerimaan bahan baku sampai proses penyimpanan produk di gudang sehingga produk cokelat bubuk yang dihasilkan dapat terjamin mutu, kebersihan, dan kehalalannya. Kualitas mutu produk cokelat bubuk PT. Aneka Kakao dijaga dan dikendalikan baik dari segi kimia, organoleptik dan mikrobiologis. Limbah yang dihasilkan oleh PT. Aneka Kakao ada 3 yaitu limbah cair, limbah padat dan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3). Limbah PT. Aneka Kakao diberikan kepada Badan Lingkungan Hidup (BLH) terebih dahulu untuk diolah sebelum akhirnya dibuang ke lingkungan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Aneka Kakao, cokelat bubuk, bungkil kakao
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7824 not found.
Date Deposited: 24 Jan 2020 01:12
Last Modified: 17 Apr 2020 01:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20734

Actions (login required)

View Item View Item