Johanes, Liliani and Maru, Sofia (2019) Proses pengalengan daging rajungan di PT. Morenzo Abadi Perkasa Demak. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (191kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (401kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (517kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (972kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (403kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (840kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (329kB) | Preview |
Abstract
Rajungan merupakan salah satu hasil laut di Indonesia yang termasuk perishable food (mudah rusak) sehingga dapat menimbulkan masalah dalam proses distribusi. Selain itu, rajungan menjadi salah satu komoditas ekspor yang diminati sehingga dibutuhkan upaya pengolahan yang tepat untuk memperpanjang umur simpan. PT. Morenzo Abadi Perkasa merupakan salah satu industri pengalengan rajungan di Indonesia. PT. Morenzo Abadi Perkasa terletak di Desa Gajah RT.002 RW.003 Kecamatan Gajah Kabupaten Demak, Jawa Tengah. PT. Morenzo Abadi Perkasa menggunakan tata letak berdasarkan aliran produksi (Product Layout), yaitu prinsip penempatan fasilitas produksi sesuai dengan urutan proses produksi. Bentuk organisasi yang digunakan adalah organisasi garis dan staff. Amerika Serikat, Eropa, China dan Taiwan menjadi negara tujuan pemasaran produk. Tenaga kerja yang dipekerjakan berjumlah 230 orang. Tahap pengalengan rajungan meliputi; receiving, sorting, mixing, filling, weighing, seaming and coding, pasteurizing and chilling, packaging and labelling, chill storage, loading. Pengendalian mutu dilakukan dengan menerapkan sistem HACCP (Hazzard Analysis Critical Control Point), yang dilakukan mulai dari mutu awal bahan, pengendalian proses produksi, hingga proses distribusi. Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Morenzo Abadi Perkasa telah sesuai dengan standar operasi sanitasi dan diatur oleh prosedur standar GMP (Good Manufacturing Practices).
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Rajungan, Pengalengan, PT. Morenzo Abadi Perkasa |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7978 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2020 02:54 |
Last Modified: | 16 Apr 2020 08:39 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21006 |
Actions (login required)
View Item |