Elok, Ruthvia Meyfari, Wijayanti, Ivana and Madha, Maria Albertine Annely (2019) Proses pengalengan rajungan PT. Morenzo Abadi Perkasa Demak-Jawa Tengah. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (295kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (693kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (497kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (542kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (335kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (649kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (540kB) | Preview |
Abstract
Rajungan merupakan salah satu komoditas perikanan laut yang memiliki potensi dalam meningkatkan devisa negara. Rajungan memiliki umur simpan yang singkat sehingga perlu dilakukan proses pengolahan untuk mengahasilkan produk rajungan yang bermutu baik. PT. Morenzo Abadi Perkasa merupakan salah satu industri pengalengan rajungan di Indonesia. PT. Morenzo Abadi Perkasa terletak di Jalan Nasional 1 km 37,6 Desa Gajah, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Praktek Kerja Industri Pangan ini bertujuan agar penulis mampu memahami secara langsung proses-proses pengolahan pangan dan permasalahannya. PT. Morenzo Abadi Perkasa menggunakan tata letak berdasarkan aliran produksi(Product Layout), yaitu prinsip penempatan fasilitas produksi sesuai dengan urutan proses produksi. Bentuk organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dan fungsional. Tenaga kerja yang dipekerjakan berjumlah 230 orang. Proses pengalengan rajungan di PT. Morenzo Abadi Perkasa meliputi; receiving, sortasi, mixing, filling, seaming and coding, pasteurisasi, packing and labelling, cold storage, stuffing and loading. Sistem HACCP (Hazzard Critical Control Point), yang dilakukan mulai dari mutu awal bahan, pengendalian proses produksi, hingga proses distribusi untuk mengendalikan kualitas produk akhir. Sanitasi PT. Morenzo Abadi Perkasa telah menerapkan standar operasi sanitasi dan diatur oleh prosedur standar GMP (Good Manufacturing Practices). Limbah dari PT Morenzo Abadi Perkasa dikelola oleh pihak ketiga, sedangkan limbah padat dikelola untuk dijual.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email UNSPECIFIED Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Rajungan, Pengalengan, HCCP, GMP |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7911 not found. |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 05:13 |
Last Modified: | 17 Apr 2020 14:05 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21007 |
Actions (login required)
View Item |