Perencanaan unit pengolahan silky pudding "PIPO" dengan kapasitas produksi 450 cup (@150 g) per hari

Irene, ., Natassa, Stella and Natalia, Lydia (2020) Perencanaan unit pengolahan silky pudding "PIPO" dengan kapasitas produksi 450 cup (@150 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (725kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (706kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (640kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Puding merupakan protein susu semi solid yang berbasis pasta yang ditandai sebagai partikel terdeformasi (pati yang membengkak) tersebar dalam fase kontinyu yang mengandung protein susu dan pembentuk gel. Produk silky pudding yang sudah ada dipasaran umumnya menggunakan susu UHT dan untuk silky pudding yang akan diproduksi menggunakan 50% susu UHT dan 50% susu oats. Silky pudding yang diproduksi memiliki nama “PIPO” yang bertujuan untuk memudahkan orang mengingat nama produk dengan nama produk yang singkat, memiliki 3 varian rasa yaitu kopi, coklat, vanilla, dan biskuit susu pada bagian atas puding yang dilapisi dengan agar-agar. Bahan baku yang digunakan untuk membuat silky pudding “PIPO” adalah susu UHT, susu oat, gula, bubuk agar, bubuk cokelat, bubuk kopi, rum, air minum dalam kemasan. Penyajian produk puding “PIPO” akan dikemas dalam cup berkapasitas 150 mL yang terbuat dari plastik PET. Produk silky pudding “PIPO” diproduksi dengan kapasitas 450 cup (@150 g) per hari. Utilitas yang digunakan meliputi kebutuhan air sebanyak 185,5 L per hari, listrik sebesar 464.880 Wh per bulan, LPG sebanyak 19 kg per bulan, solar sebanyak 5,4 L per bulan. Penjualan akan dilakukan dengan sistem PO (Pre-Order) akan dibuat sesuai permintaan konsumen. Produksi dilakukan di rumah yang berlokasi di Jalan Semolowaru Elok Blok E No. 15, Surabaya dengan jenis tata letak process layout. Pemasaran akan dilakukan melalui media sosial dan penawaran secara langsung di Surabaya dengan sasaran konsumen dari kalangan menengah ke atas. Unit usaha pengolahan pangan ini memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 76,30% yang lebih besar daripada MARR sebesar 19,79%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 1,24 tahun. Titik impas yang diperoleh adalah 46,26%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, industri pengolahan pangan silky pudding “PIPO” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tdwiwibawabudianta@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Silky pudding, susu oat, perencanaan usaha, industri pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8047 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2020 04:24
Last Modified: 16 Apr 2020 07:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21234

Actions (login required)

View Item View Item