Formulasi komposisi makanan tambahan pada bayi dengan teknik pemrograman linier

Ming, Lie (1999) Formulasi komposisi makanan tambahan pada bayi dengan teknik pemrograman linier. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (73kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (350kB) | Preview

Abstract

Kebutuhan gizi pada bayi sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan. Permasalahan yang segera timbul untuk kebutuhan gizi bayi adalah ketersediaan Air Susu Ibu (ASI) tidak dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Kekurangan ASI ini dapat ditambah dengan makanan tambahan yang mempunyai gizi baik. Usaha untuk mendapatkan makanan tambahan pada bayi yang memenuhi standar nutrisi tetapi biaya bahan baku yang digunakan relatif murah adalah menggunakan teknik pemrograman linier. Tujuan penelitian ini adalah membuat model formula komposisi makanan tambahan pada bayi dengan teknik pemrograrnan linier sehingga dapat diperoleh formula yang memenuhi standar nutrisi dengan biaya pemakaian bahan baku yang minimal. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian optimasi formula komposisi makanan tambahan pada bayi dengan menggunakan teknik pemrograman linier. Langkah-langkah pemecahan optimasi yang digunakan adalah pengamatan sistem, formulasi model, verifikasi, solusi model, validasi, Analisis Sensitivitas dan implementasi model. Perumusan model hasil penelitian adalah sebagai berikut: Minimasi z = 3,6000 X1 + 5,0000 X2 + 20,4000 X3 + 3,0000 X4 + 0,7500 X5. Dengan memperhatikan fungsi kendala: 0,0605 X1 + 0,3681 X2 + 0,3026 X3 + 0,0000 X4 + 0,0354 X5 ≥ 0,216275 W 0,7833 X1 + 0,2786 X2 + 0,5406 X3 + 0,9607 X 4 + 0,0741 X5 ≥ 0,656134 W 0,0077 X1 + 0,2028 X2 + 0,0437 X3 + 0,0000 X4 + 0,0054 X5 ≤ 0,10343 W 0,0031 X1 + 0,0445 X2 + 0,0000 X3 + 0,0000 X4 + 0,0067 X5 ≤ 0,050158 W 0,0212 X1 + 0,0305 X2 + 0,0658 X3 + 0,0000 X4 + 0,0031 X5 ≤ 0,050233 W X1 + X2 + X3 + X4 + X5 ≥ W X1 ≥ 0,0400 W X2 ≥ 0,0200 W X3 ≥ 0,0250 W X4 ≥ 0,0100 W 0,0025 W ≤ X5 ≤ 0,0100 W X1 ; X2 ; X3 ; X4 ; X5 ≥ 0 Hasil pemodelan menghasilkan formula yang terdiri dari tepung beras (488,10 g), tepung kedelai (485,80 g), tepung susu skim (25,00 g), gula (129,30 g) dan bayam(10,00 g) dengan biaya bahan baku sebesar Rp 5092,- per 1035,86 g. Kandungan nutrisi produk yaitu protein (20,81%), karbohidrat (55,88%), lemak (8,78%), abu (2,64%), serat kasar (2,30%), air (9,58%) dan jumlah kalori (402,72 Kal).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 29 Apr 2015 06:43
Last Modified: 29 Apr 2015 06:43
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/2124

Actions (login required)

View Item View Item