da Lopez, Stefanny Claudia Centis (2019) Uji efek antibakteri ekstrak biji jintan hitam (nigella sativa linn) terhadap pertumbuhan streptococcus pyogenes secara in vitro. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (99kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Download (106kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (24MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Streptococcus pyogenes adalah salah satu penyebab paling umum dari infeksi faringitis akut. Berdasarkan penelitian diketahui kejadian kasus pada anak-anak mencapai 15-30% dan 5-10% dari kasus orang dewasa. Streptococcus pyogenes juga menjadi penyebab beberapa penyakit seperti impetigo, erysipelas, demam nifas, scarlet fever, glomerulonefritis, dan toxic shock syndrome. Bakteri ini merupakan salah satu patogen yang berhubungan dengan penyerangan lokal, sistemik maupun penyakit imunologis pascainfeksi-streptococcus. Biji jintan hitam (Nigella sativa Linn) merupakan tanaman yang telah lama memiliki sejarah penggunaan dalam pengobatan tradisional sebagai alternatif tanaman herbal. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa Linn) terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dengan menggunakan studi non equivalent control group design. Metode: Pembuatan ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa Linn) dengan menggunakan metode maserasi. Penelitian ini menggunakan metode uji mikrodilusi pada 96 well plate kemudian dilakukan pembacaan nilai absorbansi dengan spektrofotometeri untuk mengetahui nilai Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) dan streaking agar untuk mengetahui nilai Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHM dan KBM terletak pada rentang konsentrasi 40 mg/mL hingga 120 mg/mL. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah biji jintan hitam (Nigella sativa Linn) memiliki KHM dan KBM terhadap Streptococcus pyogenes.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Kedokteran |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Pramono, Adi - - Thesis advisor Prabantoro, Benedictus Triagung Ruddy NIDN0706016301 - |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Biji jintan hitam (Nigella sativa Linn), Streptococcus pyogenes. |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medical Study Program |
Depositing User: | Users 8061 not found. |
Date Deposited: | 17 Feb 2020 06:06 |
Last Modified: | 17 Feb 2020 06:06 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21240 |
Actions (login required)
View Item |