Prayogo, Dimas (2020) Re-Design alat bantu pengupas batok kelapa dengan metode TRIZ. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (738kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab I.pdf Download (169kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (572kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 6)
Bab VI.pdf Download (297kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kelapa adalah salah satu buah yang dapat ditemukan di daerah tropis, salah satunya adalah Indonesia. Dari buah ini, hampir semua lapisannya bisa dimanfaatkan, misalnya serabut kelapa, tempurung kelapa, hingga daging buah dan air kelapa. Bagian tersulit dari buah ini adalah cangkang, dan pada hari ini masih dapat ditemukan para pekerja yang mengupas batok kelapa menggunakan metode konvensional, yang menggunakan parang. Hal ini tentu saja memiliki resiko cedera yang cukup tinggi karena dibutuhkan pengalaman yang cukup. Maka dari itu dirancanglah mesin pengupas batok kelapa untuk membantu proses pengupasan batok kelapa. Santosa (2018) telah melakukan desain alat pengupas batok kelapa, tetapi masih memiliki beberapa kekurangan. Oleh karena itu dilakukanlah perancangan ulang alat ini. Perancangan ulang ini menggunakan metode TRIZ untuk menentukan parameter yang akan diterapkan. Setelah menentukan parameter dan menentukan kontradiksi, dapat diperoleh aturan inventif untuk diterapkan pada alat. Dilakukan perancangan dan ujicoba alat menggunakan 10 kelapa dan dilakukan uji rata-rata dengan menggunakan minitab dan dilakukan analisa resiko cedera dari tiap desain.Diperoleh kesimpulan bahwa rancangan ketiga adalah rancangan paling aman karena buah tidak menyentuh tangan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Industri |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Mulyana, Jaka NIDN0710047001 UNSPECIFIED Thesis advisor Santosa, Hadi NIDN0727105901 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Pengupas, batok kelapa, TRIZ, re-design, kelapa |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 8080 not found. |
Date Deposited: | 18 Feb 2020 09:52 |
Last Modified: | 18 Feb 2020 09:52 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21287 |
Actions (login required)
View Item |