Pengolahan susu pasteurisasi di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu

Stevani, Jenny, Natalia, Lydia and Wicaksana, Emmanuel Satrio Tegar (2019) Pengolahan susu pasteurisasi di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (757kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (122kB) | Preview

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang memiliki zat gizi yang lengkap, namun mudah mengalami kerusakan. Memperpanjang masa simpan susu dapat dilakukan dengan melakukan proses pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi. Salah satu lembaga yang berperan dalam memproduksi berbagai macam olahan susu adalah Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu. Tujuan dari Praktek kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) ini adalah untuk memahami gambaran nyata tentang dunia perindustrian pangan serta penerapan secara nyata teori yang telah didapatkan di perkuliahan mengenai proses pengolahan susu pasteurisasi. BBPP Batu merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia yang terletak di jalan Songgoriti Nomor 24, Kelurahan Songgokerto, Kecamatan Batu, Kota Batu, Jawa Timur. Tata letak ruang pabrik di BBPP Batu berdasarkan tata letak campuran. Struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dan staf dengan jumlah karyawan 94 orang dan semuanya adalah pegawai negeri sipil (PNS). Bahan baku utama yang digunakan adalah susu segar yang diperoleh dari Divisi Ternak Perah. Urutan proses pengolahan susu pasteurisasi, yaitu homogenisasi, pasteurisasi, pencampuran dengan bahan pembantu, pendinginan, filling, pengemasan, dan penyimpanan dalam freezer. Kemasan yang digunakan adalah botol plastik 250 mL berbahan dasar PET. Sumber daya yang digunakan oleh BBPP Batu meliputi sumber daya manusia (sarjana 56,4% dan SD-SMA 43,6%) dan sumber daya air yang diperoleh dari mata air Coban Petak di Pujon, Kabupaten Malang. Sanitasi yang telah dilaksanakan BBPP Batu meliputi sanitasi ruang produksi, mesin dan peralatan, pekerja, bahan baku dan bahan pembantu serta produk. BBPP Batu melakukan pengawasan mutu mulai dari bahan baku dan bahan pembantu sampai proses produksi. Pengolahan limbah yang dilakukan BBPP Batu adalah pengolahan limbah padat, namun tidak melakukan pengolahan limbah cair.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
UNSPECIFIED
Suprijono, Maria Matoetina
NIDN0702067101
m.matoetina@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Susu Pasteurisasi, Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu, Pengolahan Susu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8082 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2020 02:39
Last Modified: 16 Apr 2020 08:05
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21369

Actions (login required)

View Item View Item