Proses pembuatan bubuk teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII AFD. Wonosari

Angela, Jessica, Purnama, Fide Heraldi and Fredlina, Maria Widya (2019) Proses pembuatan bubuk teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII AFD. Wonosari. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (653kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (828kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (312kB) | Preview

Abstract

Perkebunan di Indonesia merupakan salah satu sub sektor pertanian yang berperan penting dalam pembangunan pertanian. Salah satu perkebunan yang telah cukup lama dibudidayakan di Indonesia adalah perkebunan teh. Berdasarkan proses pengolahannya, teh dibagi menjadi empat jenis, yaitu teh putih (non-fermented), teh hijau (non-fermented), teh oolong (semi-fermented), dan teh hitam (fermented). PT. Perkebunan Nusantara XII afdeling Wonosari bergerak dalam bidang perkebunan yang membudidayakan tanaman teh dan mengolahnya menjadi bubuk teh hitam kering yang diekspor hingga ke Timur Tengah dan Eropa. Total karyawan di PT. Perkebunan Nusantara XII berjumlah 323 orang. Luas Total perkebunan teh yang dimiliki PT. Perkebunan Nusantara XII adalah 714,42 Ha. Varietas tanaman teh yang terdapat di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari adalah Assamica dan diproduksi menggunakan metode Crushing, Tearing, Curling (CTC). Pengolahan pucuk daun teh hingga menjadi bubuk teh hitam kering dilakukan berdasarkan Standard Operating Procedure (SOP) agar mendapatkan kualitas bubuk teh hitam kering yang siap diekspor. Faktor-faktor yang menentukan mutu teh antara lain bahan baku (pucuk), ketepatan pemetik, penanganan, proses pengolahan, dan bahan pengemas yang digunakan. Selain memperhatikan beberapa faktor tersebut, dalam proses pembuatan bubuk teh hitam kering PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari menetapkan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) agar sanitasi bahan baku, produk, pekerja, dan lingkungan tetap terjaga. Proses produksi bubuk teh hitam kering menghasilkan limbah cair dan padat yang langsung diolah sehingga menghasilkan pupuk kompos dan pupuk hijau. Pupuk tersebut berguna untuk menyuburkan tanaman teh.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Perkebunan, bubuk teh hitam kering, CTC, PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7850 not found.
Date Deposited: 07 Feb 2020 07:16
Last Modified: 16 Apr 2020 08:58
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21384

Actions (login required)

View Item View Item