Pembekuan ikan layur di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan

Libertino, Ezra, Kenyanto, Vincentius and Prayogo, Alfindo (2020) Pembekuan ikan layur di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (908kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (22kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (709kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (312kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan merupakan produk perikanan yang kaya akan protein, mineral, lemak dan vitamin. Kelemahan dari ikan segar yaitu mudah mengalami penurunan mutu jika tidak segera dikonsumsi atau diolah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan yaitu dengan cara pembekuan atau penyimpanan secara beku agar mutu ikan tetap terjaga. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang indutri pengolahan hasil perikanan, khususnya dalam proses pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun lokal. Produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA berupa fillet ikan kakap merah, ikan kerapu maupun ikan layur dalam bentuk utuh. Ikan tersebut diperoleh dari supplier yang berasal dari beberapa daerah seperti Pasuruan, Probolinggo, Situbondo, Gorontalo dan lain sebagainya. Selain bahan utama, PT. ILUFA juga menggunakan bahan pembantu seperti air dan es batu untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan dipergunakan untuk proses pengolahan ikan menjadi produk beku. Urutan proses pengolahan ikan layur adalah penerimaan bahan baku, sizing and grading, penimbangan, pencucian, penyusunan, pembekuan dengan air blast freezer, packing, dan penyimpanan beku. PT. ILUFA menerapkan system pengawasan mutu dan sanitasi pada bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksinya untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Limbah yang dihasilkan oleh PT. ILUFA diolah menjadi bahan yang aman terhadap lingkungan dengan penerapan sedimentasi dan aerasi sehingga limbah cair tidak mencemari lingkungan sekitar supaya aman digunakan oleh penduduk sekitar untuk bercocok tanam sedangkan limbah padat seluruhnya dijual ke pihak ke tiga. Praktek Kerja Indutri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan, memahami proses produksi ikan layur, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi dan pengolahan limbah di PT. ILUFA.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix_astadi@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Ikan layur, proses pembekuan, PT. ILUFA
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8110 not found.
Date Deposited: 13 Feb 2020 09:59
Last Modified: 13 Feb 2020 09:59
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21448

Actions (login required)

View Item View Item