Jayaharto, ., Hartanto, Pransisca and Hertanto, Yessica (2020) Perencanaan home industry multiproduk frozen juice “juseu” dengan kapasitas produksi total 1.000 botol (@250ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (530kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (689kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (591kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (826kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (420kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (693kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (841kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (594kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (364kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Frozen juice merupakan bentuk modifikasi olahan dari jus buah yang dibekukan pada suhu di bawah 0°C sehingga konsistensinya menjadi padat. Frozen juice memiliki kelebihan daripada jus buah biasa, yaitu adanya mouthfeel sensasi dingin saat dikunyah akibat kristal es yang terbentuk. Home industry frozen juice “JUSEU” akan direncanakan didirikan di Jalan. Tenggilis Utara III No.22, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Surabaya, Jawa Timur. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah organisasi lini dengan skala UMKM. Jumlah karyawan yang bekerja sebanyak 2 orang dan 1 pimpinan. Bahan baku yang digunakan dalam usaha frozen juice “JUSEU” yaitu buah melon segar, sirsak dan durian dengan total produksi 1.000 botol (@250 mL). Buah sirsak dan durian yang digunakan berupa puree beku yang diperoleh dari pemasok buah. Proses pengolahan frozen juice “JUSEU” meliputi thawing (sirsak dan durian), pemotongan, pencampuran, penghancuran, pengemasan dan pembekuan. Masing-masing kemasan dijual dengan harga Rp.12.000 untuk semua varian buah dengan margin keuntungan sebesar 31,35%. Pemasaran produk dilakukan melalui mouth-to-mouth marketing, online marketing dengan menggunakan media sosial seperti Instagram, WhatsApp, Facebook, dan Line, serta dijual di toko-toko atau supermarket atau minimarket yang terbatas hanya pada area Surabaya. Selain itu proses distribusi juga dijalankan dengan menggunakan jasa “Go-Jek” atau “Grab” dengan biaya pengiriman dibebankan pada konsumen. Usaha frozen juice “JUSEU” memiliki total modal sebesar Rp. 202.240.00 dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 154,427%, dan sesudah pajak sebesar 152,883%. Waktu Pengembalian sebelum pajak ialah 7,6 bulan sedangkan setelah pajak ialah 7,7 bulan. Usaha ini memiliki titik impas BEP sebesar 52,92%. Berdasarkan hasil analisa ekonomi tersebut, usaha home industry frozen juice “JUSEU” layak untuk didirikan dan dioperasikan
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Frozen juice, perencanaan home industry |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7735 not found. |
Date Deposited: | 07 Feb 2020 04:19 |
Last Modified: | 16 Apr 2020 07:13 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21469 |
Actions (login required)
View Item |