Uji aktivitas antibakteri air rebusan kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap bakteri Escherichia coli

Megarani, Amallia Putri (2020) Uji aktivitas antibakteri air rebusan kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (986kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB) | Request a copy

Abstract

Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan kondisi terdapatnya mikroorganisme dalam urin dengan jumlah sangat banyak dan mampu menimbulkan infeksi pada saluran kemih. Sebesar 85% kasus ISK disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Kayu secang mengandung senyawa antibakteri yaitu brazilin, flavonoid, tanin, saponin, alkaloid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari air rebusan kayu secang terhadap bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan metode difusi cakram Kirby &Bauer. Populasi penelitian ini adalah Escherichia coli. Sampel penelitian ini adalah air rebusan kayu secang dengan lima perlakuan yaitu 100 gram kayu secang direbus dengan 500ml akuades (P1), 400ml akuades (P2), 300ml akuades (P3), 200ml akuades (P4) dan 100ml akuades (P5). Kontrol positif siprofloksasin dan kontrol negatif akuades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rebusan kayu secang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan diameter zona hambat berturut-turut pada P1: 7,00mm P2: 7,66mm, P3: 8,16mm, P4: 12,53mm dan P5: 13,56mm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Purwanto, Agus
NIDN0717086401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: aktivitas antibakteri, kayu secang, Escherichia coli
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Users 8302 not found.
Date Deposited: 22 Jul 2020 05:13
Last Modified: 13 Feb 2023 06:45
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22029

Actions (login required)

View Item View Item