Novitasari, Fenti (2020) Uji antihiperglikemik ekstrak etanol daun salam dan brotowali serta kombinasinya terhadap mencit jantan (Mus musculus). Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (887kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (301kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (457kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (590kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (322kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (685kB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi (hiperglikemia). Daun salam dan brotowali merupakan tanaman herbal yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah. Flavonoid pada daun salam (Syzygium polyanthum Wight) dan alkaloid dalam brotowali (Tinospora crispa L. Miers) memiliki potensi untuk menurunkan kadar glukosa darah pada mencit hiperglikemia yang diinduksi glukosa 10%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efek antihiperglikemik ekstrak etanol daun salam dan ekstrak etanol brotowali serta kombinasinya menggunakan metode maserasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang menggunakan rancangan acak lengkap sebanyak 24 mencit dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok I sebagai kontrol negatif, Kelompok II sebagai kontrol positif diberi glibenklamid dengan dosis 0,65 mg/kg bb, ekstrak daun salam Kelompok III 437,5 mg/kg bb, ekstrak brotowali Kelompok IV 225,4 mg/kg bb, kombinasi ekstrak etanol daun salam dan brotowali Kelompok V dengan perbandingan 1:1 (437,5 mg/kg bb : 225,4 mg/kg bb) dan kombinasi ekstrak etanol daun salam dan brotowali, Kelompok VI dengan perbandingan ½ : ½ (218,75 mg/kg bb : 112,7 mg/kg bb). Hasil penelitian menunjukkan pada rata-rata penurunan glukosa darah mencit Kelompok I 34,25 mg/dl, Kelompok II 117,75 mg/dl, kelompok III 99,25 mg/dl, kelompok IV 129,25 mg/dl, Kelompok V 144,5 mg/dl, dan Kelompok VI 90,75 mg/dl. Ekstrak etanol daun salam dan brotowali serta kombinasinya dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Department: | D3 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugroho, Christianto Adhy NIDN0702017001 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak etanol daun salam, ekstrak etanol brotowali, flavonoid, alkaloid |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program |
Depositing User: | Users 8314 not found. |
Date Deposited: | 23 Jul 2020 06:56 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 06:22 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22038 |
Actions (login required)
View Item |