Christianti, Meliana, Leba, Theresia Silvie Lena and Hariyanto, Irene Chyntia Dewi (2020) Proses pengalengan ikan lemuru (Sardinella sp.) di CV Indo Jaya Pratama Banyuwangi. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (294kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (188kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (218kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (65kB) | Preview |
Abstract
Ikan lemuru merupakan hasil perikanan yang melimpah khususnya di Selat Bali, pantai barat Sumatera, selatan Jawa, Lombok dan barat Irian Jaya. Ikan lemuru merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehingga perlu pengolahan untuk memperpanjang umur simpan. Salah satu pengolahan ikan lemuru adalah dengan pengalengan. CV. Indo Jaya Pratama merupakan salah satu industri pengolahan pangan yang bergerak di bidang perikanan, yaitu pengalengan ikan lemuru. Produk ikan kaleng yang dihasilkan didistribusikan di Indonesia dan sebagian diekspor ke Afrika. CV. Indo Jaya Pratama terletak di Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Bahan yang digunakan adalah ikan lemuru (Sardinella sp.) dan bahan pembantu saus. Proses pengalengan ikan lemuru yang dilakukan di CV. Indo Jaya Pratama menggunakan proses pengolahan kontinyu. Proses pengolahan diawali dengan tahap penerimaan bahan baku, thawing untuk ikan beku, pengguntingan, pencucian, pengisian, pre-cooking, penirisan, pengisian saus, penutupan kaleng, sterilisasi dan pendinginan. Penataan ruang produksi dan peralatan disesuaikan dengan alur proses. Kemasan yang digunakan terdiri dari kemasan primer yaitu kaleng dan kemasan sekunder yaitu karton. Sumber daya yang mendukung proses meliputi sumber daya batu bara, kayu, air dan listrik. Sanitasi di CV. Indo Jaya Pratama meliputi sanitasi ruang produksi, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi pekerja dan sanitasi bahan baku, bahan pembantu dan produk. Pengawasan dan pengendalian mutu yang dilakukan di CV. Indo Jaya Pratama meliputi bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Limbah yang dihasilkan dari kegiatan pengalengan ikan lemuru berupa limbah cair dan limbah padat. Limbah cair yang berasal dari saluran air ruang produksi disalurkan langsung ke bak Instalasi Pengolahan Limbah untuk disedimentasi dan difiltrasi. Kemudian langsung dialirkan ke sungai karena tidak mengandung bahan yang berbahaya. Sedangkan untuk limbah padat yang berasal bahan baku diolah menjadi tepung ikan dan yang berasal dari bahan pembantu dan kemasan langsung dibuang ke bak sampah.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101/611860120 nugerahani@yahoo.co.id |
Uncontrolled Keywords: | CV. Indo Jaya Pratama, ikan lemuru, pengalengan ikan, industri pangan. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8477 not found. |
Date Deposited: | 15 Jul 2020 07:34 |
Last Modified: | 06 Oct 2020 05:03 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22155 |
Actions (login required)
View Item |