Proses pengalengan ikan lemuru (Sardinella sp.) di CV Indo Jaya Pratama Banyuwangi

Christianti, Meliana, Leba, Theresia Silvie Lena and Hariyanto, Irene Chyntia Dewi (2020) Proses pengalengan ikan lemuru (Sardinella sp.) di CV Indo Jaya Pratama Banyuwangi. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (294kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (640kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (65kB) | Preview

Abstract

Ikan lemuru merupakan hasil perikanan yang melimpah khususnya di Selat Bali, pantai barat Sumatera, selatan Jawa, Lombok dan barat Irian Jaya. Ikan lemuru merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehingga perlu pengolahan untuk memperpanjang umur simpan. Salah satu pengolahan ikan lemuru adalah dengan pengalengan. CV. Indo Jaya Pratama merupakan salah satu industri pengolahan pangan yang bergerak di bidang perikanan, yaitu pengalengan ikan lemuru. Produk ikan kaleng yang dihasilkan didistribusikan di Indonesia dan sebagian diekspor ke Afrika. CV. Indo Jaya Pratama terletak di Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Bahan yang digunakan adalah ikan lemuru (Sardinella sp.) dan bahan pembantu saus. Proses pengalengan ikan lemuru yang dilakukan di CV. Indo Jaya Pratama menggunakan proses pengolahan kontinyu. Proses pengolahan diawali dengan tahap penerimaan bahan baku, thawing untuk ikan beku, pengguntingan, pencucian, pengisian, pre-cooking, penirisan, pengisian saus, penutupan kaleng, sterilisasi dan pendinginan. Penataan ruang produksi dan peralatan disesuaikan dengan alur proses. Kemasan yang digunakan terdiri dari kemasan primer yaitu kaleng dan kemasan sekunder yaitu karton. Sumber daya yang mendukung proses meliputi sumber daya batu bara, kayu, air dan listrik. Sanitasi di CV. Indo Jaya Pratama meliputi sanitasi ruang produksi, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi pekerja dan sanitasi bahan baku, bahan pembantu dan produk. Pengawasan dan pengendalian mutu yang dilakukan di CV. Indo Jaya Pratama meliputi bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Limbah yang dihasilkan dari kegiatan pengalengan ikan lemuru berupa limbah cair dan limbah padat. Limbah cair yang berasal dari saluran air ruang produksi disalurkan langsung ke bak Instalasi Pengolahan Limbah untuk disedimentasi dan difiltrasi. Kemudian langsung dialirkan ke sungai karena tidak mengandung bahan yang berbahaya. Sedangkan untuk limbah padat yang berasal bahan baku diolah menjadi tepung ikan dan yang berasal dari bahan pembantu dan kemasan langsung dibuang ke bak sampah.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101/611860120
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: CV. Indo Jaya Pratama, ikan lemuru, pengalengan ikan, industri pangan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8477 not found.
Date Deposited: 15 Jul 2020 07:34
Last Modified: 06 Oct 2020 05:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22155

Actions (login required)

View Item View Item