Psari, Kenya Gathaya, Asnadi, Kristinawati and Cassiopelia, Vania Cramer (2020) Perencanaan pengolahan teh hitam dalam kemasan tetrapack dengan kapasitas 30.000 liter/hari di Landasan Ulin Kalimantan Selatan. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (830kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (313kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (650kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (594kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (337kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Di Indonesia, perkebunan merupakan salah satu sektor pertanian yang memiliki peran penting dalam pembangunan negara. Salah satu perkebunan yang banyak di jumpai di Indonesia adalah perkebunan teh. Teh hitam merupakan teh yang dalam proses pengolahannya memanfaatkan enzim PPO (polyphenol oxidase). Proses tersebut dilakukan untuk mengaktifkan senyawa theaflavin dan thearubigin yang terdapat pada daun teh. Pada umumnya, masyarakat mengkonsumsi minuman daun teh hitam dengan cara diseduh yang bertujuan untuk mengekstrak senyawa yang terdapat dalam bahan. Namun, zaman sekarang masyarakat menyukai sesuatu yang serba instan. Setiap tahunnya, jumlah konsumsi teh dalam kemasan meningkat. Faktor-faktor inilah yang mendorong berdirinya pabrik pengolahan teh dalam kemasan tetrapack yang bertepatan di Landasan Ulin, Kalimantan Selatan. Pendirian pabrik ini berpeluang dalam membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar, serta harga jual produk yang relatif lebih rendah dibanding produk yang di pasok dari Pulau Jawa. Bentuk usaha pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT), dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 84 orang. Waktu kerja pabrik dibagi berdasarkan status pekerja (produksi dan non produksi). Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik pengolah teh kemasan tetrapack ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas sebesar 39,23%, dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 28,76% dan waktu pengembalian modal sesudah pajak (POT) 2 tahun 11 bulan 23 hari.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN071506101 nugerahani@yahoo.co.id |
Uncontrolled Keywords: | Teh hitam, tetrapack, pabrik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8482 not found. |
Date Deposited: | 09 Jul 2020 10:22 |
Last Modified: | 09 Jul 2020 10:22 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22232 |
Actions (login required)
View Item |