Proses pengolahan bakso ikan di PT. Sekar Bumi Tbk Sidoarjo

Hartanti, Edwina, Paramastri, Patricia Clarissa and Goberto, Medita Aravinda (2020) Proses pengolahan bakso ikan di PT. Sekar Bumi Tbk Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (585kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (233kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy

Abstract

Bakso ikan adalah produk olahan daging ikan dan memiliki tekstur kenyal. PT. Sekar Bumi Tbk merupakan industri yang bergerak dalam pengolahan value added product, salah satunya adalah bakso ikan “Bumifood”. PT. Sekar Bumi Tbk telah memperoleh berbagai sertifikasi keamanan pangan dan telah mengekspor bakso ikan “Bumifood” ke Singapura dan Korea Selatan, sehingga kami memilih PT. Sekar Bumi Tbk sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan pengalaman yang bermanfaat. PKIPP di PT. Sekar Bumi Tbk berlangsung pada tanggal 20 Desember 2019 hingga 10 Januari 2020. PT. Sekar Bumi Tbk terletak di Jalan Jenggolo II/17, Pucang, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Tata letak PT. Sekar Bumi Tbk berupa fixed position layout. PT. Sekar Bumi Tbk menerapkan struktur organisasi berupa organisasi garis dan staf. Jumlah tenaga kerja di PT. Sekar Bumi Tbk sebanyak 350 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan adalah surimi dan tapioka, bahan pembantu yang digunakan adalah es batu dan bumbu, dan bahan tambahan pangan yang digunakan adalah monosodium glutamat dan sekuestran fosfat. Beberapa tahapan proses pengolahan bakso ikan meliputi thawing, slicing, pencampuran, pencetakan, perebusan, pengemasan, dan penyimpanan. Sanitasi di PT. Sekar Bumi Tbk diterapkan pada bahan baku dan bahan pembantu, mesin dan peralatan, pekerja, lingkungan produksi, dan lingkungan di sekitar perusahaan. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir. Pengolahan limbah hanya dilakukan untuk limbah cair hasil produksi bakso ikan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Sekar Bumi Tbk, surimi, bakso ikan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8515 not found.
Date Deposited: 20 Jul 2020 02:23
Last Modified: 24 Jan 2021 14:09
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22337

Actions (login required)

View Item View Item