Proses pembekuan ikan teri nike (Sicyopterus lagocephalus) di PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Kec. Beji – Kab. Pasuruan

Pawestri, Gisela Jessa Wikan, Suhartono, Regina Gaby and Laksono, Agung (2020) Proses pembekuan ikan teri nike (Sicyopterus lagocephalus) di PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Kec. Beji – Kab. Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (895kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (833kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (821kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (141kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki hasil perikanan yang melimpah. Namun, produk perikanan memiliki sifat yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan khusus seperti proses pembekuan untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembekuan produk hasil perikanan. Salah satu produk PT. ILUFA adalah ikan teri nike beku. Ikan teri nike didapatkan dari pemasok yang berasal dari Gorontalo. Selain bahan utama, digunakan pula bahan pembantu, yaitu air dan es batu. Air dibedakan menjadi ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum). Es batu yang digunakan meliputi es tube berasal dari PT. Es Mineral Sumber Abadi, Pasuruan dan es balok berasal dari PT. Kasrie, Pandaan. Urutan proses produksi ikan teri nike adalah penerimaan bahan baku, penyimpanan ke dalam ruang penyimpan dingin, pencairan, pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan, pengisian air, pemeriksaan akhir, penyegelan kemasan, penataan, pembekuan, pendeteksian logam, pelabelan, dan penyimpanan beku. Jenis pengemas primer yang digunakan adalah plastik polyethylene (PE) serta pengemas sekunder adalah karton A-1. Sanitasi yang dilakukan oleh PT. ILUFA mencakup sanitasi lingkungan kerja, mesin, peralatan, bahan baku, bahan pembantu dan pekerja. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu dan proses produksi didasarkan pada prinsip HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, Margaretha Indah
NIDN0713047001
epriliati@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Ikan teri nike, proses pembekuan, PT. ILUFA
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8563 not found.
Date Deposited: 20 Jul 2020 07:40
Last Modified: 20 Jul 2020 07:40
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22420

Actions (login required)

View Item View Item