Proses pengolahan bumbu penyedap (masako) di Pabrik Ajinomoto Indonesia Mojokerto - Jawa Timur

Wonys, Helvyra Rexa, Harlim, Clarisa Aurelia and Retnaningtyas, Retnaningtyas (2019) Proses pengolahan bumbu penyedap (masako) di Pabrik Ajinomoto Indonesia Mojokerto - Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of AgriculturalTechnology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (852kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (515kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (609kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (679kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (519kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (797kB) | Request a copy

Abstract

PT. Ajinomoto Indonesia merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah bumbu penyedap dengan merek dagang „Masako‟. Masako merupakan bumbu kaldu penyedap yang dibuat dari kombinasi antara daging segar berkualitas, bumbu dan rempah-rempah pilihan. Masako memiliki dua varian yaitu rasa kaldu daging sapi dan rasa kaldu daging ayam. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan produk Masako berupa daging sapi maupun ayam sebagai bahan baku utama dan bahan baku tambahan seperti perisa sintetik, penguat rasa (asam glutamat, dinatrium 5 ribonukleotida), gula, lada, bawang putih, ketumbar, pewarna, protein kedelai gum xanthan, bawang merah. Produk Masako mengandung antioksidan di-alfa tokoferol. Untuk seluruh tahap pembuatan mulai dari pemasokan bahan hingga proses pengemasan harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan (ISO, OHSAS, dan BPOM), serta diperlukan pemeriksaan dari pihak pengawasan mutu PT. Ajinomoto Indonesia. Limbah pabrik secara menyeluruh diolah kembali oleh Agridevelopement menjadi pakan ternak dan pupuk. Oleh karena itu, PT Ajinomoto Indonesia dikenal sebagai perusahaan zero waste.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
paini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Ajinomoto Indonesia, bumbu kaldu, proses pengolahan pangan, masako
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8470 not found.
Date Deposited: 21 Jul 2020 04:04
Last Modified: 27 Apr 2021 02:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22426

Actions (login required)

View Item View Item