Karakterisasi enzim L-asparaginase dari fungi endofit genus oidiodendron yang diisolasi dari daun tomat (Lycopersicum esculentum mill.)

Ricky, . (2020) Karakterisasi enzim L-asparaginase dari fungi endofit genus oidiodendron yang diisolasi dari daun tomat (Lycopersicum esculentum mill.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (324kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (37kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (704kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB) | Request a copy

Abstract

L-asparaginase adalah obat anti kanker yang digunakan dalam pengobatan leukemia limfoblastik akut yang umumnya terjadi pada anak-anak. L-asparaginase yang berasal dari prokariotik dapat menyebabkan hipersensitivitas pada penggunaan jangka panjang, seperti reaksi alergi dan anafilaksis. Dengan demikian, diperlukan upaya baru untuk mencari L-asparaginase dari mikroorganisame eukariotik untuk mengatasi permasalahan hipersesitivitas tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan lebih lanjut mengenai aktivitas spesifik pada enzim L-asparaginase dari fungi endofit genus Oidiodendron yang diisolasi dari daun tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan kode isolate MC2 dari penelitian sebelumnya oleh Winarto (2017). Penelitian ini diawali dengan melakukan peremajaan terhadap fungi endofit yang dihasilkan dengan media Potato Dextrose Yeast (PDY) dan Malt Extract Agar (MEA). Fungi endofit dikarakterisasi secara makroskopis, mikroskopis, uji biokimia dan skrining aktivitas enzim L-apsaraginase dan aktivtas enzim L-glutaminase. Fungi endofit MC2 secara makroskopis menunjukkan memiliki tipe koloni filamentus dengan warna putih dan sifat permukaan seperti kapas. Secara mikroskopis fungi endofit memiliki konidiofor dan pada uji biokimia, fungi endofit menunjukkan hasil positif pada pengujian hidrolisa amilum, hidrolisa kasein dan hidrolisa lemak. Fungi endofit MC2 juga menunjukkan aktivitas positif baik terhadap aktivitas enzim L-asparaginase maupun terhadap aktivitas enzim L-glutaminase. Pada profil kurva pertumbuhan fungi endofit MC2 mencapai fase stasioner pada mulai waktu 32 jam setelah inokulasi ke dalam media pertumbuhan. Profil kurva produksi enzim L-asparaginase serta karakteristik enzim L-asparaginase dari fungi endofit MC2 genus Oidiodendron yaitu berupa pH optimum dan suhu optimum aktivitas enzim L-asparaginase serta kestabilan aktivitas enzim terhadap pengaruh pH dan suhu belum dapat diketahui.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hartanti, Lanny
NIDN0724067402
lanny.hartanti@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
lisa.soegianto@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: L-asparaginase, fungi endofit, karakterisasi enzim, oidiodendron
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 8251 not found.
Date Deposited: 24 Jul 2020 08:28
Last Modified: 24 Jul 2020 08:28
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22498

Actions (login required)

View Item View Item