Karakterisasi enzim L-asparaginase dari isolat MC1A fungi endofit genus aspergillus

Limanto, Erike Averina Irawan (2020) Karakterisasi enzim L-asparaginase dari isolat MC1A fungi endofit genus aspergillus. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (757kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (438kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (773kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (624kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (908kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (454kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB) | Request a copy

Abstract

L-Asparaginase telah dimanfaatkan dalam pengobatan Leukemia Limfoblastik Akut (LLA). Namun, L-Asparaginase dari guinea pig serum dan bakteri endofit memiliki kekurangan dari segi efisiensi maupun keamanan. Fungi endofit Aspergillus kode MC1A digunakan sebagai sumber enzim karena terbukti menghasilkan L-Asparaginase dalam waktu singkat dibandingkan isolat lain. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi L-Asparaginase dengan menentukan profil kurva pertumbuhan dan kurva produksi, aktivitas spesifik pada suhu dan pH optimum, stabilitas suhu dan pH, serta skrining L-Glutaminase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Nessler. Profil kurva pertumbuhan dan kurva produksi optimal pada rentang 32-48 jam dan 120 jam. Berdasarkan hasil kajian literatur, L-Asparaginase dari Aspergillus memiliki suhu optimum pada 35 ℃ dan pH optimum pada pH 6 dengan aktivitas spesifik sebesar 6,59 U/mg. Aktivitas enzim dipertahankan 100% terhadap kontrol pada suhu inkubasi 70 °C dan pH 8.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hartanti, Lanny
NIDN0724067402
lanny.hartanti@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
lisa.soegianto@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: L-Asparaginase, Aspergillus, kurva produksi, aktivitas spesifik, stabilitas
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 8614 not found.
Date Deposited: 27 Jul 2020 07:55
Last Modified: 27 Jul 2020 12:59
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22559

Actions (login required)

View Item View Item