Alvino, Jonathan, Juwono, Fiona Angeline and Alvin, Andreas (2020) Pengolahan kefir di PT. Indo Sehat Sentosa Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (626kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (104kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (203kB) | Preview |
Abstract
Kefir merupakan minuman probiotik yang dibuat dari hasil fermentasi susu. Konsumsi kefir sangat populer di Eropa dan dapat ditemui di banyak pusat perbelanjaan, namun hingga kini tingkat konsumsi dan pengenalan produk kefir di Indonesia masih rendah. Konsumsi kefir sangat baik bagi kesehatan karena menyumbangkan asupan nutrisi dan bakteri baik untuk memperkaya mikrobioma pencernaan manusia. PT. Indo Sehat Sentosa merupakan salah satu pioner pabrik pengolahan kefir berbasis susu sapi di Indonesia yang berlokasi di Jalan Dharmahusada Indah Timur I Blok M No. 40, Mulyorejo, Kota Surabaya. Jumlah karyawan di PT. Indo Sehat Sentosa sebanyak tujuh orang dan struktur organisasi yang diterapkan merupakan struktur organisasi lini atau garis lurus. Perusahaan ini pertama kali dibentuk pada tahun 2015 dan mengubah bentuk badan usahanya menjadi PT semenjak tahun 2016. Kefir yang dihasilkan oleh PT. Indo Sehat Sentosa cukup inovatif dan memiliki berbagai varian rasa yang berbeda. Bahan baku utama pengolahan kefir merupakan susu sapi pasteurisasi dan bahan pembantu lainnya berupa kefir grain, stroberi kering beku, blueberry kering beku, bubuk teh hijau, dan madu hutan. Proses pengolahan kefir susu sapi yang dilakukan di PT. Indo Sehat Sentosa melalui beberapa tahap diantaranya pemasukan susu pasteurisasi ke dalam fermentor, inokulasi, fermentasi, penyaringan, pencampuran bahan pembantu dan pengemasan. Pengemasan yang digunakan adalah botol plastik HDPE bebas BPA. Setiap proses produksi yang dilakukan didukung dengan mesin dan peralatan modern serta daya listrik dan air dari PLN dan PDAM. Proses sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi peralatan dan sanitasi pekerja. Pengawasan mutu bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir telah dilakukan dengan baik. Limbah hasil pengolahan kefir berupa whey belum dimanfaatkan kembali secara signifikan oleh PT. Indo Sehat Sentosa.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 tchatarinayayuk@yahoo.com |
Uncontrolled Keywords: | Kefir, PT. Indo Sehat Sentosa, pengolahan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8610 not found. |
Date Deposited: | 27 Jul 2020 01:37 |
Last Modified: | 27 Jul 2020 01:37 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22563 |
Actions (login required)
View Item |